羊肉の火鍋が食べられる店に行ってきました。自分で予約したにもかかわらず、店の所在が我孫子であるにも関わらず阿倍野であると錯覚してしまって、『BAR PLUS』で、六甲山に沈み行く夕日に感動していたりしました。結果、30分の遅刻です。かつては、オフを企画しておきながら別のオフに参加するという大錯和もありましたが…。
さて、今回は火鍋のコースをお願いしました。見ての通りで、白湯スープと麻辛スープの二種類になっています。麻辛スープの方は、三段階くらいで辛さの調整に応じてくれます。メンソールだけなら最高レベルにするんですが、今回は辛いのが苦手な人がいたので、唐辛子マーク二個にしました。また、色々な漢方食材が入っています。詳しくは、店のウェブサイトを参照してください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/85/4d31818c27a69b0f94a8c5846bee5776.jpg)
なぜか鶏肉です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5c/5276ec552f2a42bf39a12925ebdbe986.jpg)
こちらが羊肉です。多分『並』でしょう。別途、追加オーダーした羊肉(上級)と、羊肉(高級)とは異なる味わいだったので…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/3b/2cbc2c111390e968b6cf872bad1dbe44.jpg)
こちらが、追加オーダーした羊肉(上級)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/bc/4405ea9111193719b686df051b8b3de8.jpg)
こちらが、追加オーダーした羊肉(高級)です。脂肪分の味わいが全然違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f4/73736d7b7ee99aab990a75434102e2fa.jpg)
別オーダーしたトッピングのパクチーなんですが、なくて良いです。パクチーが過剰に主張するというか、もともとのスープの味を邪魔するというか、そんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/5c/7122b7f654a244a7164c7cefbeaf5872.jpg)
こちらは、別オーダーしたごま油とニンニクのタレです。やっぱり、使わない方が良いような気がします。もとからあるスープだけで十分においしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b9/859e6e914851e05b2ac3423001692707.jpg)
こちらも別オーダーした沙茶醤です。沙茶醤も中華料理の調味料なんですが、豆板醤や甜麺醤ほどには、日本ではポピュラーではないように思います。椰子の実、五香粉、砂糖などをピーナッツオイルで炒めたもので、中華風焼き肉のタレと評する人もいます。台湾料理でよく使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/25/dbcdf7e0324aa859dc22506208674c17.jpg)
追加した野菜類です。コースのセットには入っていないものを選択的にオーダーしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/4c/81266167ba6b19ee37c3b505473e9e56.jpg)
デザートです。結構、飲みまくったので、あまり記憶がないんですが、多分、マンゴープリンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/fa/439dee7bb673f62c314bcdfe4db5cbcf.jpg)
マスコットかどうかは分からないですが、山羊くんです。メンソールは山羊座なんですが、羊肉は旨いですね。鹿肉も好きですが…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/29/df3e3ff0035c6b0f8af6acb9f78086ed.jpg)
(店 名) 小肥羊(シャオフェンイヤン)、我孫子駅前店
(ジャンル) 中華料理(火鍋)
(所 在 地) 大阪市住吉区苅田7-12-34 プラザ我孫子ビル二階
(電 話) 050-5589-8376(予約専用)、06-6607-6060(問合専用)
(営業時間) 11:00-15:00、17:00-23:00
(定 休 日) 無休
(席 数) 90席
(ウ ェ ブ) http://www.hinabe.net/
https://goo.gl/maps/uichtp8y91x(店内)
さて、今回は火鍋のコースをお願いしました。見ての通りで、白湯スープと麻辛スープの二種類になっています。麻辛スープの方は、三段階くらいで辛さの調整に応じてくれます。メンソールだけなら最高レベルにするんですが、今回は辛いのが苦手な人がいたので、唐辛子マーク二個にしました。また、色々な漢方食材が入っています。詳しくは、店のウェブサイトを参照してください。
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なぜか鶏肉です。
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こちらが羊肉です。多分『並』でしょう。別途、追加オーダーした羊肉(上級)と、羊肉(高級)とは異なる味わいだったので…。
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こちらが、追加オーダーした羊肉(上級)です。
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こちらが、追加オーダーした羊肉(高級)です。脂肪分の味わいが全然違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f4/73736d7b7ee99aab990a75434102e2fa.jpg)
別オーダーしたトッピングのパクチーなんですが、なくて良いです。パクチーが過剰に主張するというか、もともとのスープの味を邪魔するというか、そんな感じです。
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こちらは、別オーダーしたごま油とニンニクのタレです。やっぱり、使わない方が良いような気がします。もとからあるスープだけで十分においしいです。
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こちらも別オーダーした沙茶醤です。沙茶醤も中華料理の調味料なんですが、豆板醤や甜麺醤ほどには、日本ではポピュラーではないように思います。椰子の実、五香粉、砂糖などをピーナッツオイルで炒めたもので、中華風焼き肉のタレと評する人もいます。台湾料理でよく使います。
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追加した野菜類です。コースのセットには入っていないものを選択的にオーダーしてみました。
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デザートです。結構、飲みまくったので、あまり記憶がないんですが、多分、マンゴープリンです。
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マスコットかどうかは分からないですが、山羊くんです。メンソールは山羊座なんですが、羊肉は旨いですね。鹿肉も好きですが…。
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(店 名) 小肥羊(シャオフェンイヤン)、我孫子駅前店
(ジャンル) 中華料理(火鍋)
(所 在 地) 大阪市住吉区苅田7-12-34 プラザ我孫子ビル二階
(電 話) 050-5589-8376(予約専用)、06-6607-6060(問合専用)
(営業時間) 11:00-15:00、17:00-23:00
(定 休 日) 無休
(席 数) 90席
(ウ ェ ブ) http://www.hinabe.net/
https://goo.gl/maps/uichtp8y91x(店内)