大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

肴やす井/居酒屋/今里(大阪メトロ)

2020年12月23日 09時25分23秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 たまたま見つけた店です。あとになってから、食べログとかのグルメサイトを検索してみましたが、掲載はされていないようです。そうしたこともあるのか、客層としてはご近所の方が多いようです。喫煙可なのがちょいと辛いところではありますが…。

 他にもいろいろと食べたんですが、なぜか画像が残っているのがこの二つだけでした。先ずは、鯛あらです。




 もう一つは、茗荷です。



 
(参考)
・所在地:大阪市東成区大今里3-11-25
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ラリティ(RARITY)/バー/心斎橋

2020年12月20日 09時54分12秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 心斎橋にある、もう老舗と言って良いほど以前からあるバーです。久しぶりに行ってきました。地下とは思えない広さと、バブリーな時代を思い起こさせてくれる空間は昔の通りでした。当たり前なんですが…。
 
 というところで、1杯目はマティーニです。三角形の、いわゆるカクテルグラスではないグラスなんですが、マティーニにはオリーブが添えられるので、こうしたグラスの方がオリーブの据わりが良いのかも知れません。


 
 
 二杯目はアードベックのソーダ割りなんですが、画像はありません。3杯目はゴッドファーザー。ウィスキーとアマレットのカクテルです。右側にあるのはビーフジャーキーです。


 
 
(参考)
ラリティ(RARITY)
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ヨコボリ/立ち飲み、ワインバー、中華料理/北浜

2020年12月19日 09時39分00秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 北浜と言っても東横堀の近くなんですが、立ち飲みのワインバーがオープンしたという情報を得たので言ってきました。店主は創作中か料理の店で働いていたと言うことで、フード類は中華系やエスニック系のものが用意されています。中華料理とワインというのは、意外と合わせにくいので、その辺りも興味があったりしました。



 
 先ずはビールをオーダーして飲み終わったあと、さっそくワインをオーダーしてみたんですが、出てきたのがこちらでした。




 カマンベールチーズですが、乗せられているのは自家製のXO醤です。チーズとXO醤で、両方とも発酵食品というところもあるんですが、チーズもXO醤も、どちらも単独で酒のアテとなるものですから、その相性は抜群です。




 ライムのタコマリネ。薄切りになっているのはジャガイモです。乗せられているのは香菜です。




 ワイン、2杯目です。




 よだれ白子だそうです。



 
 炙り鯛と香草油淋ソースです。香辛料とワインを合わせるのは難しくて、一般的に言われているのはピノノワールですね。あとはアルザス系。このあとも何杯かワインを飲んだんですけど、あまりボディーのある赤ワインはでてこなかったです。




 麻婆チーズ。豆腐は入っていません。



 
 ワイン、3杯目。




 大人のポテトサラダです。どこが大人のサラダなのかと聞いてみたところ、ジャガイモではなく里芋を使っているところと、クリームチーズを使っているところだそうです。




 ワイン、4杯目。4杯目と書いていますが、ボックスワインを1杯飲んでいますので、正確には5杯目。これにスターターのビールと、やっぱり中華料理には紹興酒だろうと言うことで、紹興酒も飲んでます。



 
 フォーチューンくっきー!があって、50円でした。大吉は良いんですが、デートの電話はなかったですねぇ。それ以前に、電話っていつの時代の話だと言うことなんですが…。



 
 こちらは鶏の唐揚げ感ですが、LOVE PAKU唐揚げだそうです。何がLOVE PAKUなのかと効いてみたところ、LOVE PAKUという調味料を使っているそうです。並べて写真を撮ってみました。




 グランドオープンはほぼ二週間前の12月01日なんですが、すでに常連がいて、オープンと同時にかなり混雑します。このあと、隣にいたギャルズ軍団とワインで乾杯しましたから、結局ワインだけで6杯。ほぼボトルが開いた感じですかね。

(参考)
ヨコボリ
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新町あだち/割烹/西長堀

2020年12月18日 19時27分32秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 西長堀駅近くにある『新町あだち』に行ってきました。まずは店構えです。



 
 こちらは一品目なんですが、菊菜を使ったものです。柑橘系のジュレを使っているので、優しい酸味の中にすこし甘みが感じられます。乗せられているのは蟹身、赤く見えるものは紅芯大根です。



 
 腕物です。手前の牡蠣は説明しなくてもいいと思うんですが、後に見ている紫色のものは、紫白菜だそうです。初めて食べました。牡蠣も白菜も、火の通し方が絶妙でほのかな甘みが感じられます。



 
 造りですが、2種類。手前にあるのが剣イカ、奥は締め鯖です。



 
 鰆の幽庵焼きです。手前左側にあるのは酢葱、右側にあるのは銀杏の素揚げです。



 
 鰤大根なんですが、しっかりとだしの旨みを吸い込んだ大根に、さっと湯にくぐらせただけのブリしゃぶが添えられています。大根に乗せられている薬味も、3種類あります。




 揚げ物ですが、手前は鱈の白子、奥は海老芋です。これまた絶妙でした。



 
 コース外なんですが、日本酒がすこし余ったので、アテ代わりに一品料理の中からオーダーしたものです。



 
 飯物なんですが、だし巻き玉子一本勝負な感じです。白飯もほんのりと甘みを感じられる美味しいものでした。





(参考)
新町あだち
新町あだち(Instagram)
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マッチャ ハウス 抹茶館/なんばウォーク店/なんば

2020年12月17日 09時52分43秒 | スイーツ
 原理期間中なんですが、スイーツを食べてしまいました。以前から気にはなっていたんですが、だいたいこうした店はギャルズオンリーなところで一人ではいるのは恥ずかしいんですが、通りかかったところ、コロナの影響もあるのかガラガラだったので、訪問しました。こちらが店構えです。



 
 最近は、なぜか抹茶を使ったメニューを提供してくれる店が多くなっているので、あちらこちら回っていたりはします。今回オーダーしたのは抹茶です。右側の枡に入っているのは、抹茶ティラミスです。



 
(参考)
マッチャ ハウス 抹茶館
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魚と日本酒のお店 宮もと/居酒屋/森ノ宮

2020年12月15日 12時00分48秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 森ノ宮のすこしひし側にある、魚と日本酒の美味しい、カウンターだけの居酒屋です。昔は良く行ってたんですが、久しぶりの訪問です。調べてみたら5年ぶりでした。
 
 一応、減量期に入っていますので、フードは控えめです。先ずは、もろみらっきょです。



 
 造りの三種盛りですが、左から、酢がき、マグロ、タコです。メニューの中から好みで三種を選ぶこともできますし、お任せしてしまっても良いです。



 
 山芋短冊&もずく酢です。もずくの方は短冊に隠れてしまって見えませんが…。



 
 ちょいと日本酒が余りましたので、アテとして炙り明太子をオーダーしてみました。




(参考)
魚と日本酒のお店 宮もと
 
(過去ログ)
勢子蟹/宮もと/森ノ宮
宮もと(主菜肴房)/居酒屋(日本酒が旨い)/森ノ宮
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酒とチーズと自由とENERGY/日本酒、セルフサービス/天満

2020年12月14日 10時35分03秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 天満駅から著たにすこし歩いたところにある、日本酒バーと言えば良いんですかね。セルフサービスになっていて、ストッカーから自由の飲みたい日本酒を取り出して、自分でグラスに注いで良いといいうシステムです。一回につき60mlというルールはあるようですが…。とりあえず、看板ですが、注意しないと見つけられないと思います。もともと横位置だったんですが、見やすいように縦位置に変えてます。



 
 ストッカーを見ると、定番のオーソドックスなものから、ワインのような味わいのモダン系、冬と言えば濁り酒や新酒、最近流行の低精米系などのジャンルに分けて収められています。




 今回は、90分の飲み放題を使ったんですが、このようにタイムカードを出してくれます。延長も可能で、残業30分となっているのは、30分延長したというところです。



 
 フロアには、こんな文字が…。




 フードは、シャルキュトリ(ハム類)とチーズ類しかありませんが、持込は可能です。ただし、カレーなどの匂いのきついものは持込不可のようです。他にも近隣の飲食店と提携していて、客が自分で電話して、出来上がる頃に自分で取りに行ってといったことが出来るようになっています。
 
 チーズですが、山羊のチーズ(マンチェゴ)とハードタイプ(コンテ)です。チーズをオーダーすると、チーズが少量しかなくて、クラッカーの方が量が多いといったことが良くあるんですが、この量で1種類500円というのは非常に良心的な価格だと思います。



 
 こちらはブルーチーズ(フルムダンベール)です。




 日本酒以外にはビール、ハイボールも置かれていますし、日本酒は燗もできます。



 
(参考)
酒とチーズと自由とENERGY
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エスニックタム(Ethnic Tam)/ベトナム料理(立ち飲み)/松屋町

2020年12月13日 10時24分48秒 | エスニック
 確か昔は、女性店主がやっていた日本酒の立ち飲みバーだったんですが、いつの間にか、ベトナム料理を提供してくれ歌値のみバーに変容していました。先ずは、店構えでえす。



 
 ビールを飲みながらオーダーを考えるんですが、カウンターの正面に立たないと、カウンターバックのメニューが見えません。改善して欲しいところです。ベトナム料理もタイ料理も好きなんですが、余りポピュラーではない料理名だと、どんな料理が出てくるのかが分かりません。とりあえず、勘と経験を信じてオーダーしたものがこれです。料理名は、忘れてしまいました



 
 もう一品がこちら。こちらも料理名は忘れてしまったんですが、鶏挽肉を大葉で巻いて、タレを付けたような感じでした。




 結構、常連が多いのでびっくりしました。


(参考)
エスニックタム(Ethnic Tam)
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力鯱/日本酒/玉造

2020年12月11日 11時00分05秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 森ノ宮と玉造の中間くらいにある店なんですが、気にはなってはいるもののなかなか行けずにいましたが、今回、やっと行くことが出来ました。まずは店構えです。



 
 突き出しです。



 
 3種類飲み比べです。キーワードを伝えると、店主が選んでくれます。キーワードはメニューに書かれているので、そちらを参照してください。自身があるなら自分で選んでも構わないようです。



 
 燻製四種盛りです。



 
 これは、確か吟醸酒と大吟醸種をブレンドしたという珍しい日本酒らしいです。



 
 キャベツ千切り&塩昆布です。いい感じのアテになります。



 
 漬物。この日はすぐきでした。



 
 焼き味噌です。




 現在は、コロナの影響があって、時短営業している関係もあると思われるのですが、日本酒、フード共にかなり限定的な品揃えになっているみたいです。
 
(参考)
力鯱
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エーラ/ワインショップ&ワインバー/天満

2020年12月10日 17時37分21秒 | その他
 たまたま見つけた店です。店内にはワインの木箱が並んでいますが、壁面には箱から出されたワインたちが並べられています。小さなカウンターがあって、グラスでワインを楽しむことが出来ます。
 
 この日のワインですが、何だったか忘れました。




 チーズをオーダーしたら、可愛いもものが出てきました。




(参考)
エーラ
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カフェイコイ/カフェ/森ノ宮

2020年12月09日 11時13分20秒 | カフェ
 めったと昼食をとることはないんですが、この日は、少し遅い目の昼食をいただきました。なので、夕食はなしです。森ノ宮の少し南にある、女性店主が経営するカフェでのランチです。ランチは、4種類あるかなからicoi特製カレーのセットをオーダーしました。セットにすると、デザートとドリンクが付きます。




 
 デザート&ドリンクもセレクトできるんですが、今回はチーズケーキとハーブティーにしてみました。



 
 

(参考)
カフェイコイ
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上方ビール/ビール工場、クラフトビール/淡路

2020年12月08日 08時50分33秒 | その他
 阪急電車淡路駅と、JR東淀川駅のほぼ中間くらいにあるクラフトビール工場、『上方ビール』に行ってきました。
 
 店構えというか入り口です。もともとは銭湯だったところを改造して、ビール工場にしているので、銭湯であったときの名残が残っています。というか、そのまま使っている感じです。




 脱衣場のロッカーもそのまま残っています。荷物入れとして使っても良いですが、廃物が占領しているロッカーもあり、鍵を閉めると開けられなくなるロッカーもあるそうなので、使うときには注意が必要なようです。




 銭湯と言えば、風呂上がりのフルーツ牛乳とかラムネが定番なんですが、こちらでは、クラフトビールを牛乳瓶に入れて提供してくれます。この日、用意されていた牛乳瓶ビールは4種類でした。




 こちらが、持ち帰り用の、通常のビール瓶に入れられたクラフトビールです。撮影しているのは浴場(女湯)です。男湯の脱衣場を改造して事務所として使っているようで、男湯の浴場がビール工場になってます。女湯の脱衣場と浴場が客席になっていて、この写真も浴場内のものです。




 水風呂もありました。木製の柵は、たぶん転落防止用だと思います。




 サウナもありましたけど、入室は出来ないようです。




 こちらは、ごえもんビールの牛乳瓶タイプです。後ろにあるのは、マッサージチェアかと思ったんですが、よく見るとヘアドライヤーのようです。女湯の脱衣場なので、こんなものが置かれているんでしょう。




 一応、料金表です。残ってはいますが、銭湯としては営業していませんので、間違いのないように…。




 ちょっとラベルが見にくくなってしまいましたが、雪国というビールです。バナナを感じさせるフレーバーと、しっかりとした苦みが感じられるビールではあるんですが、IBU(International Bitterness Unit)は56.6なので、メチャクチャ苦いというものではないです。銭湯なので、体重計の乗せて撮影してみました。



 
 コーチらもビール瓶タイプなんですが、残りわずかと言われたので、思わずオーダーしてしまいました。洗い場の蛇口を背景にしました。小麦ビールで、レモン&コリアンダーも入ってはいるんですが、ヒューガルテンほどコリアンダーが主張してこない、ナチュラルな感じの小麦ビールでした。




(参考)
上方ビール
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B-Fusion/ビストロ/鶴橋

2020年12月07日 09時26分18秒 | フレンチ
 食べログのページには、ビストロと紹介されているんですが、イタリアンと書かれていたりして、ちょっとクエスチョンマークが飛び交ってはいます。たぶんですが、店名の『B-Fusion』というは、『Bistro Fusion』のことなのかなと思ったりはしています。和の出汁を使った料理とかも出してくれるみたいなので…。
 
 まず、珍しかったのでオーダーしてしまったのがこちらの、河豚のカルパッチョです。



 
 こちらの店は、肉料理(ステーキ)が豊富に用意されていると言うことだったので、お勧めに従って、ハネシタのステーキ(70グラム)をオーダーしてみました。



 
 もう一つのお勧めがラクレットなので、パン&ソーセージセットをオーダーしてみました。しっかりと満腹になってしまいました。




(参考)
B-Fusion
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猪鹿鳥/ジビエ立呑み/天神橋筋六丁目

2020年12月06日 09時40分54秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 某チーフソムリエが紹介していた店なんですが、この辺の土地勘はあったりするので、だいたいの場所はすぐ分かりました。で、速攻、行ってみたんですが常連が多いみたいで、席はすでに7割方は埋まってました。先ずは看板です。



 
 なんとか滑り込むことが出来たので、ビールを飲みながら定番の猪・鹿肉の盛り合わせをオーダーしました。



 
 焼いてる中です。



 
 追加オーダーは迷ったんですが、鶏肉にしました。かわとせせりです。



 
 現在は、コロナの件もあって自粛営業中です。

(参考)
ジビエ立呑み 猪鹿鳥
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