あなろぐちっく

mintonのスナップと気まぐれつぶやきブログ。コメントは古い日記でもお気軽に。写真の無断利用は厳禁。

大根

2006年12月27日 09時36分56秒 | M-HEXANON50mmF2
畑に大根の葉が捨ててあった。その葉で思い出したことがある。

小さい頃は冬になると沢庵漬けのために大根を洗うのが子供の仕事だった。
大人になってからは軍手をはめて洗うことを覚えたけど、子供の頃は素手だった。
田んぼの脇の用水に板で堰を作って水を貯めて、大根の葉を束にして、大根を洗った。
刺すように凍てる水で手は真っ赤になった。

数本の大根を束ねて葉を藁で結び物干しに干した。

R-D1+HEXANON50mmF2

今の僕はといえば、大根はおろか、相変わらずの体調と慌しさをいいことに、冬の準備は全くしてない。
ひとつずつかたづけなければ!!

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 瓢箪 | トップ |  »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アイルトン)
2006-12-27 19:25:46
昔、大根の葉っぱの糠漬けや、みそ汁を飲みました。
とても美味しかったのですが、経済的に大変だった
ので母が工夫していたとのことを、後から聞かされました。
返信する
こんにちは (のんたん)
2006-12-28 13:35:46
この大根の葉っぱとmintonさんのコメントを読んで
昔、子供の頃その作業をじっと見ていた記憶がよみがえりました。
冷たい用水路で洗っているのをしゃがみこんでみていました。

今年の大根はとても太くなって、畑から持ってくるのが
大変だったです^^
もちろん私は洗いません(笑)
返信する
Unknown (y_and_r_d)
2006-12-28 13:49:13
最近スーパーでは葉っぱ部分は売ってないですね。
子供の頃ご飯にだいこんの葉を入れたのを
食べていましたよ。
返信する
Unknown (minton)
2006-12-28 21:39:05
アイルトンさん。
我が家も同じです。大根の葉は味噌汁にも入ってましたが、ぼくは油いためが好きでした。
にんじんの葉っぱも食べました。今でも食べます^^

返信する
Unknown (minton)
2006-12-28 21:42:38
のんたんさん
昔はいろんな仕事が子供の役割でした。
我が家では風呂の薪割り、風呂焚き。(実家は木工業でしたので木はいっぱいありました)
庭掃除、廊下の掃除・・・

季節ものなら、盆のススキの茣蓙編み。正月飾りの準備などなど

今はなんもしませんなあ
返信する
Unknown (minton)
2006-12-28 21:45:56
y_and_r_dさん
大根の葉ってスーパーじゃ売ってないですね。
こっちでは農家の無人販売(貯金箱みたいなのに100円を入れて勝手に持ってく販売所)でも売ってるので、葉っぱ入手可能です。
漬物するときも大根の葉とか柿の皮とか使いますから、その時期にはゲットします。
返信する

コメントを投稿

M-HEXANON50mmF2」カテゴリの最新記事