畑に大根の葉が捨ててあった。その葉で思い出したことがある。
小さい頃は冬になると沢庵漬けのために大根を洗うのが子供の仕事だった。
大人になってからは軍手をはめて洗うことを覚えたけど、子供の頃は素手だった。
田んぼの脇の用水に板で堰を作って水を貯めて、大根の葉を束にして、大根を洗った。
刺すように凍てる水で手は真っ赤になった。
数本の大根を束ねて葉を藁で結び物干しに干した。
R-D1+HEXANON50mmF2
今の僕はといえば、大根はおろか、相変わらずの体調と慌しさをいいことに、冬の準備は全くしてない。
ひとつずつかたづけなければ!!
小さい頃は冬になると沢庵漬けのために大根を洗うのが子供の仕事だった。
大人になってからは軍手をはめて洗うことを覚えたけど、子供の頃は素手だった。
田んぼの脇の用水に板で堰を作って水を貯めて、大根の葉を束にして、大根を洗った。
刺すように凍てる水で手は真っ赤になった。
数本の大根を束ねて葉を藁で結び物干しに干した。
R-D1+HEXANON50mmF2
今の僕はといえば、大根はおろか、相変わらずの体調と慌しさをいいことに、冬の準備は全くしてない。
ひとつずつかたづけなければ!!
とても美味しかったのですが、経済的に大変だった
ので母が工夫していたとのことを、後から聞かされました。
昔、子供の頃その作業をじっと見ていた記憶がよみがえりました。
冷たい用水路で洗っているのをしゃがみこんでみていました。
今年の大根はとても太くなって、畑から持ってくるのが
大変だったです^^
もちろん私は洗いません(笑)
子供の頃ご飯にだいこんの葉を入れたのを
食べていましたよ。
我が家も同じです。大根の葉は味噌汁にも入ってましたが、ぼくは油いためが好きでした。
にんじんの葉っぱも食べました。今でも食べます^^
昔はいろんな仕事が子供の役割でした。
我が家では風呂の薪割り、風呂焚き。(実家は木工業でしたので木はいっぱいありました)
庭掃除、廊下の掃除・・・
季節ものなら、盆のススキの茣蓙編み。正月飾りの準備などなど
今はなんもしませんなあ
大根の葉ってスーパーじゃ売ってないですね。
こっちでは農家の無人販売(貯金箱みたいなのに100円を入れて勝手に持ってく販売所)でも売ってるので、葉っぱ入手可能です。
漬物するときも大根の葉とか柿の皮とか使いますから、その時期にはゲットします。