先週懇意にしている農家さんから今年も林檎をとりに来るようにお誘いがあった。
昨年借りたコンテナも持っていったが、すでに農家さんが取り置いてくれた林檎もあり、お返しするはずのコンテナは重くなって我が家に戻ってきた。
leica m-p + nokton classic40mmf2 sc.
林檎と無関係な1か月ほど前に撮影したギボウシ。
昨年借りたコンテナも持っていったが、すでに農家さんが取り置いてくれた林檎もあり、お返しするはずのコンテナは重くなって我が家に戻ってきた。
leica m-p + nokton classic40mmf2 sc.
林檎と無関係な1か月ほど前に撮影したギボウシ。
農家さんからの果物のお裾分けはありがたいですね
毎晩、夕ご飯の後に果物が出てきます
毎日何か少しだけおいしい果物を食べたいですね
voyagersさんは差し入れたくさんありそうです。
食べすぎると果糖で太りますのでほどほどにしたいところですが、たくさんあるので冬は大変です。
でも美味しいと食べたくなりますね。
リンゴをもらうお話が出てきますね。おまけに林
檎かどうかは分かりませんが、果樹園から薪を頂
くとか。
考えてみると自分のエリアでは果物って思いつきま
せん。せいぜいが多くの家に柿の木があるくらい。
リンゴがたくさんあればジャムやパイも作れるし、
もちろん生でもいいし、羨ましいです。
こちらではミカンになります
ただ、街中ではなく島に行かなくてはなりません
ですが家ではミカンと、リンゴを食べます
県内でも北部ではリンゴを生産しています。
我が家でもりんご農家さんからコンテナで買ってきたりします。
毎日、いろんな種類のリンゴが食卓を飾ります^^
りんごの季節ですね~
今年はまだ一度も口にしていません。
単身赴任で一番不足するのが、果物類ですね。
それから魚類でしょうか。
炭水化物で何とか生きている今日この頃です。
そんなお話を聞くとなんだかほっこりします。
仲良くさせて頂いてる方にはこちらからも旅の土産などをあげたりしているので、リンゴに限らず薔薇やイチジク、野菜など色々と頂戴します。
こちらは果樹園が多いので、桃、梨、リンゴ、ブドウ、柿、ブルーベリーなど農家の百円無人販売でも出ています。
我が家もジャムやコンポートはいろんな種類があります。
イチゴ、梨、ブルーベリー、イチジクなど冷蔵庫に入っています。
自家製ってのは甘さの調整できていいもんです。
みかんは島で採れるんですね。
林檎も生産農家があるんですか。
いい気候のところなので、果物に限らず野菜も美味しいのだろうと思います。
地元の食材を頂戴できることは幸せですよね。
ギボウシは綺麗に色づいてくれました。tullyzさんのお宅もギボウシあるんですね。
我が家は綺麗にこういう色になるものや、葉先が焼けてしまって綺麗じゃないものもあります。
今じゃどこにあったのかわからないくらいに枯れてしまいました。
松本も果物が豊富でいいですね。
この時期は松本一本ねぎが好きで、先週も買ってきました。