実ざんしょう
いただいたから山椒ずくし
ぶどう山椒を頂いたから
なんでもかんでも山椒入り
Facebookでふと見た動画
新玉ねぎと卵の炒め物
新玉ねぎも頂き物があったから
レシピ通りにスライスして
オリーブオイルで
透明になるまで炒めて塩胡椒
溶き卵を回し入れて醤油少々
出来上がり
お皿に盛ってパセリのかわりに
山椒の実を刻んで振りかけた
茄子も頂いていたので
輪切りにしてフライパンで焼いて
実山椒と白味噌と麹味噌と味醂を
合わせた山椒味噌を塗った
豚肉をカラリと炒めて残りの
山椒味噌で味付けてすり胡麻を振り
山椒づくしの一人分
子供の頃祖父が
なんでもかんでも山椒の葉を
好んで入れてたのを思い出す
あの時はあの味あの香
苦手だったなあ
舌の上でピリリと辛い
それになんとも言えない良い香り
祖父と同じ歳の頃になって
遠い祖父との日常が思い出される
いただいたから山椒ずくし
ぶどう山椒を頂いたから
なんでもかんでも山椒入り
Facebookでふと見た動画
新玉ねぎと卵の炒め物
新玉ねぎも頂き物があったから
レシピ通りにスライスして
オリーブオイルで
透明になるまで炒めて塩胡椒
溶き卵を回し入れて醤油少々
出来上がり
お皿に盛ってパセリのかわりに
山椒の実を刻んで振りかけた
茄子も頂いていたので
輪切りにしてフライパンで焼いて
実山椒と白味噌と麹味噌と味醂を
合わせた山椒味噌を塗った
豚肉をカラリと炒めて残りの
山椒味噌で味付けてすり胡麻を振り
山椒づくしの一人分
子供の頃祖父が
なんでもかんでも山椒の葉を
好んで入れてたのを思い出す
あの時はあの味あの香
苦手だったなあ
舌の上でピリリと辛い
それになんとも言えない良い香り
祖父と同じ歳の頃になって
遠い祖父との日常が思い出される