宮城の農業普及現地活動情報

県内9つの農業改良普及センターから,地域の特色ある取組や,宮城を元気にする農業普及情報をお届けします!

JA仙台・米食味コンクール審査委員会が開催されました

2020年12月25日 11時11分09秒 | 安全安心な農畜産物の生産に取り組む経営

 令和2年12月16日にJA仙台主催で「米食味コンクール」審査委員会の最終選考がJA仙台高砂支店で開催され,審査委員長として普及センター所長が審査に当たりました。
 本年は,出穂前の7月後半が低温・日照不足となり,出穂後は高温が続いたことから品質への影響が心配されましたが,一等米比率は昨年よりはるかに高く,また食味もレベルの高いものが集まりました。
 審査委員会では,食味分析と味度値測定の分析結果をスコア化し,そのスコア合計をもとに受賞者が決定されました。「ひとめぼれ」「ササニシキ」「まなむすめ」「その他(コシヒカリ,つや姫など)」の4部門を通して,最終評価が最も高かったものから,JA仙台食味大賞1点(4部門全体の中で1点を選出し,以下各部門ごと選出),最優秀賞4点(各部門1点),優秀賞8名(各部門2点)が選出されました。最も評価の高かった食味大賞は,熊坂茂彦氏(七郷支店管内)の「まなむすめ」が受賞しました。また,今回,食味大賞を受賞された熊坂茂彦氏の「まなむすめ」は湛水直播栽培,最優秀賞を受賞された大友和夫氏の「ひとめぼれ」は乾田直播栽培であり,移植と比べて成熟期が遅れることから,夏季の高温を回避できたため,品質・食味ともに良かったのではないかと考えられていました。
「米食味コンクール」を通し,生産者自らが食味評価を確認することで,今後も良食味を追求したJA仙台米が生産されると期待されます。


〈連絡先〉
宮城県仙台農業改良普及センター 先進技術第一班
〒981-8505 仙台市青葉区堤通雨宮町4番17号
TEL:022-275-8410
FAX:022-275-0296
E-mail sdnkt@pref.miyagi.lg.jp

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「花っていいよね。くりはら... | トップ | 宮城県農林産物品評会及び花... »
最新の画像もっと見る

安全安心な農畜産物の生産に取り組む経営」カテゴリの最新記事