12月4日に農業・園芸総合研究所で開催された,「地域食材試食研修会~秋冬 野の恵み in みやぎ~」において,石巻地域からも3法人が出展し,それぞれ食材や加工品のPRを行いました。本研修会は,県内各地や試験研究機関で開発・研究中の食材を試食により紹介することで,産地と実需者であるレストランやホテル旅館等の料理関係者,食材流通関係者等をつなぎ,県内農産物の生産振興を図る目的で開催されたものです。
管内からは,(株)アルコバレーノファームの「西洋野菜(ダルディーボ,カリフラワーロマネスコ,フェンネル)」,(有)アグリサービス勝の「ペットボトル無洗米」,(一社)コミュニティスペースうみねこの「いちじく加工品,とうがらし」を出品しました。
それぞれ出展社は,実需者の方々から試食の感想をいただいたり,アドバイスを受けたりして,今後につながる出会いや刺激など得るものが多かったようでした。被災した高齢者の活動として作っている,いちじくの甘煮を出展した参加者からは,「プロのシェフの皆さんに美味しいと言ったもらえたことが何よりうれしい」と話していました。
これからも普及センターでは,農産物の高付加価値化やアグリビジネス経営体の支援を行っていきます。
いちじくとトウガラシをPR
西洋野菜と無洗米はいかがですか?
<連絡先>
宮城県石巻農業改良普及センター 先進技術第二班
TEL:0225-95-7612 FAX:0225-95-2999
管内からは,(株)アルコバレーノファームの「西洋野菜(ダルディーボ,カリフラワーロマネスコ,フェンネル)」,(有)アグリサービス勝の「ペットボトル無洗米」,(一社)コミュニティスペースうみねこの「いちじく加工品,とうがらし」を出品しました。
それぞれ出展社は,実需者の方々から試食の感想をいただいたり,アドバイスを受けたりして,今後につながる出会いや刺激など得るものが多かったようでした。被災した高齢者の活動として作っている,いちじくの甘煮を出展した参加者からは,「プロのシェフの皆さんに美味しいと言ったもらえたことが何よりうれしい」と話していました。
これからも普及センターでは,農産物の高付加価値化やアグリビジネス経営体の支援を行っていきます。
いちじくとトウガラシをPR
西洋野菜と無洗米はいかがですか?
<連絡先>
宮城県石巻農業改良普及センター 先進技術第二班
TEL:0225-95-7612 FAX:0225-95-2999