南三陸町の「ばっけの会恵工房」では,農産加工ステップアップ事業を活用して加工技術及び商品力の向上に取り組んでおり,平成30年10月19日に漬物をテーマにして3回目の講座を開催しました。アドバイザーには,前回に引き続き,企業の商品開発等で豊富な実績を持つフードコーディネーターの早坂具美子氏をお招きしました。
今回の講座では,塩分や漬け込み期間などこれまでの加工技術を再確認するとともに,商品開発に向けてアドバイザーから提案のあった漬物を調理しました。
7月から開催してきた講座も今回で最終となり,アドバイザーからは「自分たちの加工技術に自信を持って前進してほしい。」と工房に期待を寄せる言葉があり,自信に繋がった様子でした。また,アドバイザーから直接,指導を受けることで工房の活動の幅を広げるヒントが得られ,今後,全員で講座の振り返りを行い,活動の内容を検討することにしています。