こころ模様Ⅲ

のんびり、ゆっくり、気の向くままに…

久々にパンを焼きました

2009-06-05 22:08:00 | パン作り
3ヶ月ぶりになるでしょうか。
久々のパン教室でした。



 「ウィンナーブランチ」

ウィンナー入りホットドッグのようなもの。
これは簡単でした~♪

キャベツの千切りを電子レンジでチン! (1分半)
ウィンナーも縦半分に切り、レンジでチン! (1分)
これらを長方形に広げた生地の中央に並べる。 
生地の両側に斜めの切込みを入れ、交互に編みこむ。
表面に卵を塗り、240℃のオーブンで約7分。

これで出来上がり!!




昼食にいかがでしょうか。
もうお腹がグーグー鳴ってたので、早速試食です。
コショウ、粒マスタード、塩加減がいい具合。
キャベツのシャキシャキ感も程よく、
軽く1個を平らげました~。
焼き立てを食べるのがパン作りの醍醐味ですね。


復習に、「パンプキンスウィート」 を家で。



オー、でっかく!焼きあがりました~♪
2個焼きましたが、1個食べるともうカロリーオーバー?
こちらはわが家に来られたお客様に、お持ち帰り
いただきました。


久々の教室は新しい先生方ばかりでした。
5年間続けたパン教室も、今日が最後の授業。
その間に何とかブレッドコースのライセンスを
取得できました。
動物パンの頃から指導頂いたU先生も、
今月で一旦退職なさるとかで、お別れのご挨拶を。

さてと~、これからはひとりで生きていかなくっちゃ!
p(*^-^*)q がんばっ♪


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いとしの“クロワッサン”

2009-02-13 19:57:06 | パン作り
ついに、到達しました~♪ \(^-^)/バンザーイ

パン教室、マスタークラスの最終授業、

  「クロワッサン」



そもそも、マスタークラス進級の目標は、大好きな、
「クロワッサンを焼けるようになる事」 でした。
そして今日、いよいよクロワッサンにチャレンジ!!



普段、お店で買う時には想像もしなかったことなのですが、
クロワッサンを焼くって、タイヘンな作業なのです。

まず、こね過ぎに注意。
こね過ぎると、サクサク感が出ないとか。
生地がくっつかない様に、台と生地に打ち粉をします。
バターを包んで折込み、冷蔵庫で冷やし、また折込み、
冷やし、を繰り返す。

成形は三角形に切った生地をクルクル巻き込み、
室温で発酵。
表面に卵を塗り、オーブンで焼く。

といった具合ですが、この作業で何と3時間もかかるのです。
今日はパンを焼くんだぞーという、気合いが必要ですね。
温度調節も大事で、最初は高温で、様子を見ながら
温度を下げていく。

出来上がったのが、コレ。
あっ、もう食していますが。



さくっとした感じが、層に微妙に表れていませんか~(^_^;)
まさに、“いとしのクロワッサン”です。
でも、バターをかなり使用していて、1個当たりのカロリーが、222kCal
食べ過ぎに注意!!


今日はついでに、ライセンス取得にも挑戦しました。
筆記と実技、何と「合格」でした~!
\(@^o^)/ <キャッホー!!

教えていただいた先生に感謝。
かなり、おまけ(?)の部分もあったでしょうが、
仕事の合間にぽつりぽつりの受講だったので、
ホントにこの合格は嬉しかった!です。
何年も頑張ってきてよかったな~。


バレンタイン前日という事もあり、教室は若い女性で熱気ムンムン。
明日が楽しみ?でしょうね。



 <おまけ>
最近1ヶ月間に作ったパン&パン




「パン・オ・ショコラ」
チョコレートの入ったパン
甘さを抑えた感じで、疲れた時にいいですね。




「ダッチ ブレッド」
たこ焼きではありませんよ~。
ひび割れが特徴。
中にプロセスチーズとハム、あっさりとした味わいです。




お馴染み 「クリーム パン」
いっときハマッて、毎日のように焼いていました。




「スウィート パンプキン」
今までの中で一番美味しいかも。
生地で三つ編みを作り、三日月に整える。
バターシュガーナッツを乗せる。



嬉しくなるようなおいしさです。
1個だけで、785kcal ですぞー。

また時間をみつけて作ろうかな。(^_^)v


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カレーパン

2008-05-16 14:07:45 | パン作り


作りたてほやほや、カレーパン!!

おひとついかがですか~♪



油であげてる途中、中身が爆発しましたbomb2
で、1個お先に失礼しました。item5 えへへ


カレーパン持って、
今から広島へ行ってきます。
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動物パン

2008-04-18 00:00:56 | パン作り
パン教室に行ってきました。
今回の授業は創作パンです。



自主制作で動物パン3種類を作りました。
といっても、殆どU先生にアドバイスをしてもらったのですが。
それぞれの動物に先生方が名前もつけてくれました。




  「メタボのトリさん」

オバQじゃ、ないですよ~  不思議な動物?
わが家のキッチン・タイマーを真似てみました。
うーん、どうも運動不足の鳥に見えたみたい。
ぴいちゃん、気をつけましょうね~(^_^;)




  「切ないカニさん」

力強い感じですが、何やら目の表情が切なげで・・・
哀愁を誘うのだそうです。 うふふ




  「バッチリ!カメさん」

カメさんがいちばん作りやすかったかな。
甲羅の部分はレーズンをハサミで切って繋げました。


発酵が進んで、目や頭が落ちそうになったり、
パンにしては細かい作業で、手先が不器用な私は
結構手間取りましたが、工作の時間みたいで楽しめました。
2時間があっという間に過ぎていました。
食べてしまうのが惜しいような。


2ヶ月に1回ぐらいの受講だったり、途中でケーキや和菓子を
習ったりと、ダラダラと続けてきましたが、漸くと基礎クラス
終了までこぎつけました。
次回からはマスタークラスへ進級します。
到達まではまだまだ、がんばります~meromero2



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うるう年

2008-02-29 18:19:42 | パン作り
今年はうるう年、2月は29日まで
何だか得をしたような感じ。

モメにモメていた? 『真珠婚旅行』
(友人と行く 韓国・ソウルの旅)
漸くと実現化しそうでホッとしています。

で、今、くつろいでるところ。



私の作品、
「いとしの クリームパン」 でーす♪




焼きたてのほっかほか、
バターとクリームの
いい香りがぷーんと漂っています。


食べている時がいちばん幸せな私です。


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