こころ模様Ⅲ

のんびり、ゆっくり、気の向くままに…

今日はパンの日♪

2012-05-22 13:39:00 | パン作り



今日は仕事が遅番の日。
午前中時間があったので、久々にパンを
作ろうと試みました。

春先に何度か作った時は、発酵が思うように進まず、
ぺったんこのパンばかり焼いてしまって・・・(;_;)
すっかり自信を失くしていたのですが。
( p_q) シクシク


さて、今日のパンはどうでしょうか?





わーい!\(@^o^)/
ふっくらと、いい具合に焼き上がりましたよ~!!
これはパン教室に通い始めていちばん最初に
習得した、“アーモンドクラウン”というもの。
何事も初心に戻ってということで。 えへへ
見た目より簡単に作れるのが嬉しいわぁ~♪


やっぱり温度調節が難しいですね。
これぐらい暖かい日のほうが、発酵も焼き上がりも
うまく行くみたいです。
ホッとしました~(*´ー`)





ならば、さっそく出来たてを食べてみなくっちゃ!
粉糖をふりかけてお化粧を施しました~。

う~ん、
ふわっ、ふわっ、ですよっ。
いいね!いいね!
甘さも生地の柔らかさもちょうどいいわ~。
久々の傑作です!?


と、まあ、自画自賛はこれぐらいにしといて。^_^;
気分よくして、仕事に行ってきます~♪


 ※ その後もちょこちょこと
    焼き続けています。



     抹茶と甘納豆入り 「抹茶クーヘン」





         「レーズンパン」


など、まあ、順調かな。^_^;


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 薔薇の香る季節 | トップ | 長崎までひとっ飛び »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たき)
2012-05-22 21:12:39
美味しそうなパンが焼きあがりましたね、「自画自賛」これが上達の早道かも。私も自分のエッセーは「読んで、読んで!!」と薦めます。「自画自賛」は自信へつながりますよね。

バラ、見事な咲きっぷりでした。我が家はひっそりでした。

返信する
Unknown (miyochan)
2012-05-22 23:48:57
たきさま
そうですね、自画自賛も甚だしいのですが・・・^_^;
久しぶりにちゃんとしたパンが焼けて、
嬉しかったですね~(^^♪
オーブンが悪いのか、腕が悪いのか、ずっと
悩んでいたものですから。
こういう日は、仕事もうまくはかどりました。(^-^ )

たきさまのエッセーは、とても素晴らしいです!
ご家族との交流も微笑ましくて、いい関係ですよね~。
お孫さんの運動会にも参加されて、さぞかし楽しかったでしょうね。
薔薇の花は咲かずとも、明るいご家族の笑い声が
聞こえてきそうです。いいなぁ~。
返信する
Unknown (ミヤコ)
2012-05-25 11:27:19
オゥ~~!まさに世界一のパンですゥ~!
只今・・・・・昼前・・・食べたい~!・・・!頭が空腹になってパニック!
返信する
Unknown (miyochan)
2012-05-25 17:10:10
ミヤコさん
お届けできなくて、すみませんね~(^_^; 

ふっくらと焼きあがった時は、嬉しい気分♪
手捏ねですので、その時の手の温度によって、
毎回微妙に焼き上がりが違うのですね。
生地を丸めるときは、ひとつひとつ、愛情こめて・・・
だから何処にもない、世界にひとつだけのパンですぅ~!
そして、焼きたてを食べるのが、いちばんの幸せかな。(^^)
返信する
Unknown (ミヤコ)
2012-05-28 23:12:21
いえいえ・・・世界一の焼きたてパンをお届けくださりありがとう!
美しいお皿にのせて・・・香り良し♪味良し♪美味しいパンをゆっくりいただきました!
あ~おいしかった~♪ご馳走さまでした♪又お届けください♪お願い申します♪
インターネット・5月で契約終了します。
なるべく早く再開するつもりですが、ちょっとご無沙汰いたします。
返信する
Unknown (miyochan)
2012-05-29 01:00:01
ミヤコさん
そう言っていただけて嬉しいです♪
あれからたて続けにパンを焼いていますよ~(^-^ )

ちょっと休憩ですか!?
寂しいな。(ーー;)
同じパソコン教室に通い、同時期にブログを始めた
お仲間ですもの。
出来るだけ早く再開してほしいですね。

私も契約終了時に、もういいかな、もういいかなと
思いつつ、のらりくらりと更新を続けています。
辞めてしまうと、また平凡な日常を送ってしまいそうで・・・

ミヤコさん、またブログ上でお会いできる日を
楽しみにお待ちしています!
返信する

コメントを投稿

パン作り」カテゴリの最新記事