ついに、到達しました~♪ \(^-^)/バンザーイ
パン教室、マスタークラスの最終授業、
「クロワッサン」
そもそも、マスタークラス進級の目標は、大好きな、
「クロワッサンを焼けるようになる事」 でした。
そして今日、いよいよクロワッサンにチャレンジ!!
普段、お店で買う時には想像もしなかったことなのですが、
クロワッサンを焼くって、タイヘンな作業なのです。
まず、こね過ぎに注意。
こね過ぎると、サクサク感が出ないとか。
生地がくっつかない様に、台と生地に打ち粉をします。
バターを包んで折込み、冷蔵庫で冷やし、また折込み、
冷やし、を繰り返す。
成形は三角形に切った生地をクルクル巻き込み、
室温で発酵。
表面に卵を塗り、オーブンで焼く。
といった具合ですが、この作業で何と3時間もかかるのです。
今日はパンを焼くんだぞーという、気合いが必要ですね。
温度調節も大事で、最初は高温で、様子を見ながら
温度を下げていく。
出来上がったのが、コレ。
あっ、もう食していますが。
さくっとした感じが、層に微妙に表れていませんか~(^_^;)
まさに、“いとしのクロワッサン”です。
でも、バターをかなり使用していて、1個当たりのカロリーが、222kCal
食べ過ぎに注意!!
今日はついでに、ライセンス取得にも挑戦しました。
筆記と実技、何と「合格」でした~!
\(@^o^)/ <キャッホー!!
教えていただいた先生に感謝。
かなり、おまけ(?)の部分もあったでしょうが、
仕事の合間にぽつりぽつりの受講だったので、
ホントにこの合格は嬉しかった!です。
何年も頑張ってきてよかったな~。
バレンタイン前日という事もあり、教室は若い女性で熱気ムンムン。
明日が楽しみ?でしょうね。
<おまけ>
最近1ヶ月間に作ったパン&パン
「パン・オ・ショコラ」
チョコレートの入ったパン
甘さを抑えた感じで、疲れた時にいいですね。
「ダッチ ブレッド」
たこ焼きではありませんよ~。
ひび割れが特徴。
中にプロセスチーズとハム、あっさりとした味わいです。
お馴染み 「クリーム パン」
いっときハマッて、毎日のように焼いていました。
「スウィート パンプキン」
今までの中で一番美味しいかも。
生地で三つ編みを作り、三日月に整える。
バターシュガーナッツを乗せる。
嬉しくなるようなおいしさです。
1個だけで、785kcal ですぞー。
また時間をみつけて作ろうかな。(^_^)v
パン教室、マスタークラスの最終授業、
「クロワッサン」
そもそも、マスタークラス進級の目標は、大好きな、
「クロワッサンを焼けるようになる事」 でした。
そして今日、いよいよクロワッサンにチャレンジ!!
普段、お店で買う時には想像もしなかったことなのですが、
クロワッサンを焼くって、タイヘンな作業なのです。
まず、こね過ぎに注意。
こね過ぎると、サクサク感が出ないとか。
生地がくっつかない様に、台と生地に打ち粉をします。
バターを包んで折込み、冷蔵庫で冷やし、また折込み、
冷やし、を繰り返す。
成形は三角形に切った生地をクルクル巻き込み、
室温で発酵。
表面に卵を塗り、オーブンで焼く。
といった具合ですが、この作業で何と3時間もかかるのです。
今日はパンを焼くんだぞーという、気合いが必要ですね。
温度調節も大事で、最初は高温で、様子を見ながら
温度を下げていく。
出来上がったのが、コレ。
あっ、もう食していますが。
さくっとした感じが、層に微妙に表れていませんか~(^_^;)
まさに、“いとしのクロワッサン”です。
でも、バターをかなり使用していて、1個当たりのカロリーが、222kCal
食べ過ぎに注意!!
今日はついでに、ライセンス取得にも挑戦しました。
筆記と実技、何と「合格」でした~!
\(@^o^)/ <キャッホー!!
教えていただいた先生に感謝。
かなり、おまけ(?)の部分もあったでしょうが、
仕事の合間にぽつりぽつりの受講だったので、
ホントにこの合格は嬉しかった!です。
何年も頑張ってきてよかったな~。
バレンタイン前日という事もあり、教室は若い女性で熱気ムンムン。
明日が楽しみ?でしょうね。
<おまけ>
最近1ヶ月間に作ったパン&パン
「パン・オ・ショコラ」
チョコレートの入ったパン
甘さを抑えた感じで、疲れた時にいいですね。
「ダッチ ブレッド」
たこ焼きではありませんよ~。
ひび割れが特徴。
中にプロセスチーズとハム、あっさりとした味わいです。
お馴染み 「クリーム パン」
いっときハマッて、毎日のように焼いていました。
「スウィート パンプキン」
今までの中で一番美味しいかも。
生地で三つ編みを作り、三日月に整える。
バターシュガーナッツを乗せる。
嬉しくなるようなおいしさです。
1個だけで、785kcal ですぞー。
また時間をみつけて作ろうかな。(^_^)v
今回はパンでしたので妻と写真拝見しメッセージも私が読んで聞かせました。
「クロワッサンは難しいんじょ。」と言う妻共々作業工程を読みながらパン談義でした。
奥様と一緒にご覧いただいて嬉しく思います♪
「クロワッサンは難しいんじょ。」
ホントにそうですね。生地がとても薄くて柔らかいので、途中で
破けてバターが出てきそうになったり、早くしないと溶けて
きそうになったりと。気が付けばエプロンも手も粉だらけ。
難しい課題でしたが、それだけに焼きあがった時はもう嬉しくて・・・
“いとしのクロワッサン”状態でした~(v^-^v)
一ヵ月後に名前入りの楯が届くそうで、ライセンス取得の喜びも
じわ~っと沸いてくるんだと思います。
クロワッサンも他のパンも 姿・型の美しさ!さすがです!
みんなが幸せになるパン!\(@^o^)/ <キャッホー!!
友人の紹介で何気なく始めたパン作りが、ゆっくりながらも
ライセンス取得までたどり着きました。
諦めず続けてきてよかった!と思います。\(^o^)/
えへへ、形は何とかごまかせるものです。
焼きあがると、結構うまい具合になってたりしてね。
出来立ての熱々パンを食べられるのが醍醐味。
プロと言われるには、まだまだ修行しなければなりませんが、
好きなパン作りは続けたいな~。
ライセンスを取得して、喫茶店を開業したお知り合いもいます。
凄いですね~。 主婦でも頑張れば、出来るんだってこと、
みんなに知ってもらいたいです。v(ー_ー)
スピード到達でなく、ゆっくり到達がイイですね!
一歩々々パンやさんに近づいて!次はお店オープンになると嬉しいのにィ~♪
ありがとうございます~♪
主婦ですのでね、ゆっくりと、のんびりとです。
いつパンやさんをオープンしようかな~、
なんて夢が広がっていいですねー。
ほんとに真剣に考えようかしら。(’-’*)