こころ模様Ⅲ

のんびり、ゆっくり、気の向くままに…

いかなごに出会いましたか

2009-03-13 16:58:00 | 雑感
今週の金曜日も雨。
もう諦めました~。・°°・(;>_<;)・°°・。 
それならば、もう雨を楽しむしかない!
(^.^) でしょう!?
っということで、うちの中でごそごそする事に。


瀬戸内の春の風物詩、「いかなご漁」が始まっていますが、
今年はたいへんな不漁で、店頭でお目にかかれない?
日が続いていますよね~。

昨日、近所のスーパーで漸くと目にしたら、
何と、1キロ 2、980円 ですって。
( ¨)¨)¨)¨)¨)¨)¨) エー!!



例年の2倍の価格に高騰し、高級魚になってしまいました。
いや~、 マイッタ、マイッタ。
買うか、買うまいか、さんざん迷った挙句、1キロだけ
買うことにしました。


早速、「くぎ煮」をつくりました。



クン、クン、クン、あぁ~いい匂いだな~。
白いご飯に合いますよね。
この貴重なくぎ煮を、息子の処へ届けることに。
息子に電話を入れると、今度は「来るな」 とは言いませんでした。
やれやれ~(^_^;)

お嫁さんのY子ちゃんが出てきて、何だか不思議そうな顔。
そうか、関東の人は知らないんだ!

「これ、関西ではみんなうちで炊いて食べるんよ。
ご飯がすすむんだから~」と、自慢げに手渡してきた私です。
今日の食卓に昇ったでしょうかね?
わが家は、くぎ煮入りチャーハンを作ってみましたが。


その後、またまたパンつくり。
以前ライセンス取得に挑戦していた時、職場のバイトの子に
話したことがあり、
「どうなりました? 私もパンが大好きなんです~!」
と、覚えていてくれたのが嬉しくて、
「じゃ、パンつくってくるね」
と、約束しちゃったんだわぁ~。

懲りないでしょ、私って。
ξ\(^。^ ))))) オーホッホッホッホッホ~♪

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 懐石料理“立峰”で春を味わう | トップ | アーモンドの花が咲きました »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たき)
2009-03-13 23:32:47
“くぎ煮”
先日息子の嫁の実家からくぎ煮が届きました。
もう10年以上にもなります。毎年季節を感じさせる贈り物としてありがたくいただいています。
お返しもままならずいただく一方です。酒の肴、ご飯の友として愛用していますが関西の人は大変だなと感じています。

返信する
Unknown (miyochan)
2009-03-14 07:47:25
たき様
この時期に、「くぎ煮」をいただける事はありがたいですよね♪
ご近所の台所から炊いてる匂いが漂ってくると、春が来たんだと
幸せな気分を味わったものです。
ところが、今年の高値! お友達は毎年、何十キロも炊いて、
お配りしてたのに、今年は出来ない~と嘆いていました。
貴重なくぎ煮、わが家もだいじに味わい、ホワイトデーのお返しにも
ちょこっとお送りしました。(^_^)
返信する
Unknown (ミヤコ)
2009-03-15 23:31:22
美味しそう!上手ですね~!
今年は不漁で高いんだってねえ~!
返信する
Unknown (miyochan)
2009-03-16 06:47:25
ミヤコさん
おかげさまでわが家のくぎ煮、あっという間に
完売しました~♪
知人は、今年はもう食べれないかと思ってたと、
喜んでくれました。(’-’*) フフ
返信する
Unknown (あいきち)
2009-03-20 19:50:28
マリリンさん
こんばんは^^
ミヤコさんに続けで美味しそうですね~、上手です!!
そういえばスーパーであんまり見ないような・・・
そうでしたか。高くなっていたんですか。
ほんとに白いご飯に合うんですよね♪
パンもいいな。
いつでもパンパンパン!て作れるんですね。スゴイ!
返信する
Unknown (miyochan)
2009-03-20 21:17:54
あいきちさん
お久しぶりです~♪
いかなご高いので、くぎ煮を炊いたのはこの1回のみ。
ほんと、貴重でしたよ!!
パンのほうは、おかげさまでライセンス取得まで、
辿りつきました~( ̄^ ̄)えっへん!
先生の甘い採点のおかげでもありますけどね。
今から、またパン作り。
匂いも届けられるといいんだけどな~(^^)
返信する

コメントを投稿

雑感」カテゴリの最新記事