2019/12/12
簡単更新です。
11/8に吊るした久保柿
(再掲)
1ヵ月たって渋も抜けて完成のようです。
きれいな干し柿、出来ました。
カビの生えない柿の吊るし方→こちら
甘味がぐっと凝縮され、
とろ~り美味しいですよ。
2019/12/12
簡単更新です。
11/8に吊るした久保柿
(再掲)
1ヵ月たって渋も抜けて完成のようです。
きれいな干し柿、出来ました。
カビの生えない柿の吊るし方→こちら
甘味がぐっと凝縮され、
とろ~り美味しいですよ。
2019/11/13
簡単更新です。
自宅の中庭の八朔です。
昨年は裏年で、さっぱり採れませんでしたが、
今年は写真のように鈴なり。
もうちょっと摘果しけばよかったかな。
年末には収穫して追熟させます。
食べ頃は来年2~3月。
2019/11/08
簡単更新です。
久保柿、吊るしました。
熱湯消毒して、陽当たり抜群の蔵の前に吊るしました。
グラグラと沸騰した鍋に柿を5秒間入れて引き上げておくと
カビが生えにくくなります。
柿同士がくっつかないように上下にずらしておきます。
くっつくとカビが生えます。
1週間位して外皮が固くなったら、指で押すようにして軽くもみます。
渋が早く抜けて早く甘くなります。
今回は66個。
これからまだまだ干しますよ。
2019/11/07
隠居には大きな柿の木が2本あります。
今年もたわわに実をつけています。
主人がバケツ一杯とってくれました。
美味しそう!!
いえいえ、これみんな渋柿です。
うちの柿は「久保」という品種です。