大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

玉ねぎの植え付け(2)完了

2012年11月30日 | 玉ねぎ
2012/11/29


玉ねぎ「ターボ(中生)」と「貝塚早生」の植え付けをしました。


自分でタネをまいた苗です。
まだまだ小さいのですが……



プラグトレーから外して



植え付けます。





「ターボ」195本
「貝塚早生」65本

「赤玉ねぎ」20本
(実家からもらって来ました。)



前回の「ネオアース」(中晩生貯蔵種)100本と合わせて
380本植え付け完了です。v(。・・。)イエッ♪


本当に小さい苗……
このところの寒さで消えてしまわないか心配です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中まで緑!ビタミン大根

2012年11月29日 | 大根
2012/11/28


実家に帰ってきました。(11/27・28)
手土産は「久保柿」と「安納芋」v(。・・。)イエッ♪


母の畑を見学に行ってきました。
そこで目を引いたのがこれ。



普通の青首大根に見えますが、実は……





「ビタミン大根」といいます。
中国の原産でコーチンとも言う青大根です。
長さ15~20cm位の小型で、
地上部が長く、露出部分は鮮やかな緑色を帯びています。



しかも、この大根、緑の部分は中も緑なのです!



来年は私も栽培してみたいと思います。
さらに赤大根も栽培してカラフル大根サラダなんていいかも。v(。・・。)イエッ♪


たくさんお土産にもらって帰りました。
ビタミンが豊富で歯切れが良く、美味しいそうです。
サラダ・おろし大根・漬物等に向いているそうです。
楽しみ!

他にも色々な野菜をもらって帰りました。
まだまだ母には追いつけませんね。




実家の軒下にも吊るし柿してきました。



喜んでもらえましたよ。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サトイモの収穫

2012年11月28日 | 里芋・ショウガ
2012/11/19


生姜と混植栽培していた
サトイモ(石川早生)の収穫が続いています。
(サトイモは生姜に日陰を提供していました。)

サトイモと生姜の今までの様子→芽出し4/2 植え付け5/4 6/23 土寄せ・追肥(1)7/5 土寄せ・追肥(2)7/24 8/27 試掘り9/30 ショウガの収穫11/2


ちょこちょこ収穫してたら、
もう残り3株になってしまいました。



今回は
今までで一番大きな株を収穫しました。






土や根を取り除き、イモをはずすと、
どっさり収穫できました。v(。・・。)イエッ♪

残り2株は来年用のタネイモにするために
穴を掘って
親イモと子イモを切り離さないで、
上下逆にして埋めておきました。

ショウガも一緒にタネ生姜用に埋めておきました。

京都は盆地なので底冷えがします。
上手く腐らずに越冬できるかな。
念のため、たっぷりの藁も被せておきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大ショウガの収穫と保存

2012年11月27日 | 里芋・ショウガ
2012/11/23


実家の台所にあった芽の出た生姜(食用)、
もらって帰って植えたら、上手く栽培できました。


葉が黄色くなってきたので、
掘り上げることにしました。



たったの一片からこんなに収穫できました。





写真の下のがタネ生姜です。

きれいに洗って
いろいろ目的別に保存しました。



今回は生姜ジャムが多めです。

前回は皮ごとフードプロセッサーでガーッとしてつくったら、
ちょっと口当たりが気になったので、
今回は皮をきれいに剥いてすりおろしました。
もちろん、フードプロセッサーを使ってですけどね。



同量のはちみつを混ぜて
鍋でコトコト20分。

美味しそうな生姜ジャムが出来ました。
なかなかパンチのある味で、
ミルクティーにピッタリです。v(。・・。)イエッ♪

ゆずジャムとのコラボです。



温まりそう!!


残りはスライスして冷凍しました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿作り(3)

2012年11月26日 | 旬の味覚
2012/11/22


みんなに応援していただいて、
うれしくって、またまた、干し柿作りをしました。


柿をとるために高枝切りバサミまで購入てしまいました。





これ便利ですね。
あまり力もいらないし、
とった柿をしっかりキャッチしていてくれるので、
落して傷つけることがありません。

バケツに2杯収穫しました。





せっせと皮をむいて、
ひもでくくって、







なんと、
160個も吊るしてしまいました。

ザル干しと合わせたら210個!
v(。・・。)イエッ♪

こんなに干してどーすんだい?


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする