2022/01/29
1月末の我が菜園の様子です。
収穫が進んで残り少なくなっているもの、
寒さに耐えて成長中のもの、
春作に備えてチェックします。
ニンジン「向陽二号」「金時人参」
九条ネギ
気温が低いので、
畑に置いたまま必要な分だけ収穫できます。
ニンジンは気温が上昇してくると
トウ立ちし、花が咲いてきます。
遅くとも2月中旬までに収穫を終えます。
九条ネギも3月下旬になると
トウ立ちし、ネギ坊主ができるので収穫終了です。
5~6月に掘り上げて、干し苗用は仮植えしておきます。
タマネギ
なごみ(晩生)
O.P.黄(中生)
アトン(中生)
てまり(極早生)
タマネギは地上部分は成長していないように見えても
根は伸び始めています。
追肥を忘れずに。
極早生→2月 中生・晩生→3月
トウ立ち防止にもなります。
収穫は5月中旬~6月下旬
ニンニク
ワケギ
成育中
ニンニクは3月に追肥。収穫は6月。
ワケギの春収穫は3~4月。5月ごろ掘り上げて次年度のタネ球に。
この不織布トンネルの中身は…
スナックエンドウ「スナック753」
ソラマメ「仁徳一寸」
生育中。
本葉2~3枚ごろが最も耐寒性が強く、
幼苗は-7℃ぐらいの低温に耐えることができます。
エンドウはつるが伸びてきて15~20cmの頃に、
1.5~2mの支柱を立てて誘引します。
収穫は4~6月。
ソラマメは開花が始まった頃、
できるだけ太く節間のつまった枝を6~8本ほど残すように整枝しし、
枝が倒れないように支柱を立て、横支柱で囲むようします。
収穫は5~6月。
イチゴ「宝交早生」
生育中
3月に追肥、マルチ張り。
収穫は5~6月。
収穫終了後はランナーを伸ばして次年度用の苗取りです。
キャベツリレー
アーリーボール(収穫中)
味星(収穫12~1月)
彩音(収穫1~2月)
夢ごろも(収穫3~4月)
生育中
冬野菜は残りわずかです。
ハクサイ「ほまれの極み」
大根「耐病ひかり」
セロリ
ブロッコリー
里芋
春作に備えてぼちぼち片づけはじめましょう。
明日は春の作業歴です。