予定では、今年のジャガイモは「とうや」でした。
近くの農協、ホームセンター、種苗店……
どこをさがしても見当たりません。
ネット通販では結構、高い!!
あきらめて、
今年も定番の「男爵」、「メークイン」かな……
って、一番近くのホームセンターに行ってみると、
あった!
「とうや」はなかったけれど、
「ベニアカネ」 「こがね丸」 「キタムラサキ」
「ホッカイコガネ」 「さやあかね」 「十勝こがね」
「はるか」 「スタールビー」 「トヨシロ」
現代農業(2月号)で特集されてた品種がずらりと並んでました。
(いつ入荷したの?)
もちろん一押しの
ホクホク系で煮くずれしにくい。
しっとり系で煮くずれしにくい。白肉で、目の周りが赤くかわいい。
トップ画像も「はるか」です。
をゲットしました。
どちらも358円。
芽の数が少なく、休眠期間が「極長」、「中」だったりするので、
芽出ししてから植え付けるなどの
ちょっとしたコツがいるそうですが、
なんとかなるでしょ。
さっそく、浴光育芽開始。
*浴光育芽の作業*
タネいもを箱などに広げて十分に光を当てる。
温度は低いほどよく、20℃以上にならないようにする。
25℃以上の高温では「黒色心腐」が発生する。
戸外の直射日光の下が最も強い芽に育つ。
少なくとも1週間に1回は上下ひっくりかえして均一に光を当てる。
芽の動きの悪いものや発芽(萌芽)不良のものは取り除く。
なんだかワクワクしてきました。