2021/10/28
サラダ水菜、小松菜を収穫しました。
*サラダ水菜
中株どりです。
小株どりは背丈が15センチほどになったら収穫。
やわらかくてクセがなく、サラダや肉料理の付け合わせにぴったりです。
中株どりは草丈が20〜30センチくらいで収穫。
小株どりに比べて茎も硬くしっかりしているので、サラダの他に炒め物、煮物などに利用できます。
大株どりは草丈が30センチくらいになって、ずんぐりと株が太ったら収穫時期。
ハリハリ鍋などにして食べると最高です。
*小松菜
草丈が20cm~25cmくらいになったら収穫。
草丈が20cmを超えると生長が急速に進むので、大きくなりすぎる前に収穫します。
本日のほかの収穫。
ズッキーニ、インゲンマメ、イチジク
早速、夕食の一品に
めんつゆでさっと小松菜と油揚げの煮びたしを作りました。
小松菜のしゃきしゃきとした歯ごたえと
甘めの煮汁のたっぷりしみた油揚げが美味しゅうございました。
(撮り忘れたので、写真は拝借したものです)