2019/01/27
いつもの種苗店でジャガイモのタネイモを購入しました。
種苗店はホームセンターと違って
袋売りじゃなく、量り売りもしてくれます。
なので、私は二つ割にしてちょうど50gになるように
1個100gのもの(Mサイズ)を選んでいます。
奥 シンシア
手前 左:アンデスレッド 右:トウヤ
各800g
2月下旬~3月中旬の植え付け予定なので、
もうちょっと後でもよかったのですが、
「人気品種はすぐに売り切れてなくなりますよ。」
ってことなので。
*しっとり煮崩れしにくい
「とうや」
大玉でよくとれる!
滑らかな食感が魅力で煮崩れしにくく、煮物に好適。
早晩性:早生 形状:球 皮色:淡褐 肉色:黄 休眠:やや短 肉質:粘質
*ホクホク煮崩れしやすい
「アンデスレッド」
ほくほくとして口当たりがよく、甘くサラダによい。
カロチノイドが豊富で機能性に優れる。
早晩性:中晩生 形状:球~扁卵 皮色:鮮赤 肉色:黄 休眠:短 肉質:粉質
食べ残しは秋ジャガのタネイモとして使えます。
*ホクホク煮崩れしにくい
「シンシア」
長期保存ができておいしい!
フランス生まれのおいしい品種。目が極めて浅く滑らかな皮肌、
きめ細かい肉質で、煮崩れしにくく肉じゃがなどの煮物に好適。
長期保存も可能。
早晩性:中早生 形状:楕円 皮色:白黄 肉色:淡黄 休眠:極長 肉質:やや粘質
3月上旬の植え付け予定なのでもう少し段ボールで保管して、
2月になったら浴光催芽、はじめるかな。
特にシンシアはしっかり芽出ししておかないと発芽がそろわないそうです。
昨年の収穫の様子→とうや・シンシア アンデスレッド
今年も三角畑での栽培です。
期待しましょう。
(参考文献 「現代農業」2012年2月号「イモ品種選び大特集」
タキイHP「ジャガイモの品種を上手に使い分ける」)