大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

タネジャガの購入

2020年01月31日 | ジャガイモ

2020/01/30

ちょっと風邪でダウンしてました。

元気になったので、

いつもの種苗店に行って、ジャガイモのタネイモを購入してきました。

 

 

種苗店はホームセンターと違って

袋売りじゃなく、量り売りもしてくれます。

なので、私は二つ割にしてちょうど50gになるように

1個100gのもの(Mサイズ)を選んでいます。
 
 
左:シンシア  右:アンデスレッド
 
各10個 1㎏




 
2月下旬~3月中旬の植え付け予定なので、

もうちょっと後でもよかったのですが、

人気品種はすぐに売り切れてなくなってしまうので。
 
 
*ホクホク系「アンデスレッド」



表皮は薄く、赤い色をしていますが、中の果肉は粉質で明るい鮮黄色をしています。
 
 
昨年の収穫の様子
 

加熱するとほくほくした食感が楽しめ、とても美味しいのですが、

煮ると崩れやすいので注意が必要です。

 

ポテトサラダやコロッケなど、実を崩して使う料理に向いています。

また、フライやジャーマンポテトにするとホクホク感が楽しめます。


食べ残しは秋ジャガのタネイモとして使えます。
 
とても生命力が強い品種で、休眠期間が極端に短く、
 
貯蔵しておくとすぐに芽が出てきます。
 
そのため長期保存には向きません。


*万能系「シンシア」

たまご型で目が浅く皮がむき易く、中生で、休眠が長く貯蔵性に優れています。
 
 
一昨年の収穫の様子 
 
ホクホク系ではありませんが、ねっとりというほどでもなく中間位。

滑らかな食感で煮崩れしにくく、さまざま料理法で美味しくいただけます。
 
 
 シチューやカレー、肉じゃがなどの煮物の他、コロッケなどにもお勧め。
 
フランス生まれというだけあって?生クリームやバターとの相性も抜群で、
 
グラタンなどは正にこのために作られたのかと思うほど美味しくできます。
 
 
 
*栽培ポイント*

・萌芽を均一化し、欠株や不揃い対策として、必ず1ヶ月程度の浴光育芽をおこなう。

・肥大性が良いので、密植栽培にする。

・風の強い地域では茎が折れやすいので、防風対策をする。

・後半急激に塊茎が肥大するので、大きくなり過ぎないよう収穫のタイミングに注意する。

 
 

3月上旬の植え付け予定なのでもう少し段ボールで保管して、
 

2月になったら浴光催芽をはじめます。

特にシンシアはしっかり芽出ししておかないと発芽がそろわないそうです。


今年も三角畑での栽培です。

期待しましょう。
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ご近所さんのすごいダイコン

2020年01月28日 | 大根

2020/01/27

いつも親しく話をさせていただいているご近所のおばあちゃんの畑で

すごいダイコンを見つけました。

 

立派なダイコン足!

 

「発芽しなかったところに間引きを移植したら

こんなの出来ちゃった。」

と、笑ってらっしゃいました。

 

90歳近いのに現役で野菜作りを楽しんでらっしゃいます。

毎年、自分で支柱を立てて、

立派なトマトやナスを収穫されています。

 

うちの支柱が台風でぶっ飛んだ時も

おばあちゃんの支柱はビクともしませんでした。

(゚◇゚;)!!!

 

強い支柱を作るコツは、雨が降った後に杭を打つことだそうです。

地盤が緩んでいて楽にしっかり杭が打てる(挿せる)そうです。

 

この聖護院ダイコンは頭くらいの大きさ。

 

デカイ!!

 

うちの畑にもよく遊びに来てくれます。

新しい品種や変わった栽培方法をチェックしては、

目を丸くして、今度、真似してみようかなっておっしゃいます。

 

とても研究熱心です。

私も色々教えていただいています。

 

いつまでも健康で畑、頑張りましょうね。

 

今日のうちの畑の収穫

ミニハクサイ、キャベツ、三重なばな、セロリ

 

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もう春?三重なばなに蕾

2020年01月27日 | なばな

2020/01/25



三重なばなが好調です。



とてもたくさんの側枝が出て、
 
消費が追いつかないくらい収穫できます。
 
でも、大丈夫、
 
三重なばなはまだこのご近所では珍しく、
 
おすそ分けするとすごく喜ばれます。
 
採れすぎて困る、ということはありません。
 

三重なばなは「菜の花」というよりはアブラナを「青菜」として収穫したものです。

「畑の小魚」といわれるほどカルシウムを多く含み、
 
ビタミンCはほうれんそうの約2倍です。

やわらかいのにシャキッとした歯ごたえで癖のない味が特徴です。

晩秋11月から春3月頃までつぎつぎ収穫できます。


あれ!?
 
つぼみが出ています。

 
まだ、1月ですよ。
 
過去ログ調べたら、だいたい蕾の記事は2月になってからです。
 
今年は暖かいんですね。

これからはこまめに収穫しないといけません。
 

もちろん、蕾も食べることができますが、

花が咲いてしまうと筋っぽくなり、
 
風味が落ちてしまうので、

蕾のうちまでが美味しい食べ頃です。
 


みんな蕾付き、
 
花畑にならないようにジャンジャン収穫しましょう。

 

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コンポストで生ゴミ堆肥 防寒対策に使いました

2020年01月26日 | 菜園全般

2020/01/25

自宅裏の駐車場の横にコンポストを置いて、

生ごみや雑草を放り込んで堆肥を作っています。

 

コンポストで分解されにくいので

・タマネギやみかんの皮

・骨や貝殻

・野菜や果物のタネ

などは入れないように注意しています。



コンポストに生ごみや雑草を入れたら、その上に少量の土をかぶせます。

土をかぶせることで、防臭になり、堆肥化しやすくなります。



コンポストが満タンになったら放置して熟成させます。

熟成させている間も、コンポストの中身を時々かき混ぜます。

これ↓は1年くらい放置しています。



ちゃんと堆肥になっています。


これを宿根のみょうがやスミレの上にかぶせて

防寒対策にしました。



*みょうが

隠居の中庭の生け垣わきで栽培しています。



春になれば、にょきにょきと芽がでてきます。

 

*スミレ

もう芽が出てきています。

早いですね。

生ゴミ堆肥を被せて防寒しておきました。

 

春になればかわいい花が咲きます。



待ち遠しいです。

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おすそ分け

2020年01月25日 | 菜園全般

2020/01/22

簡単更新です。

嵯峨の義姉が野菜を取りに来てくれました。

 

九条ネギ、ダイコン、おでん大根、

ビタミンダイコン、紅芯大根

 

ハクサイ、キャベツ、レタス、

サニーレタス、三重なばな、ホウレンソウ

 

後で追加、ブロッコリーも。

 

たっぷりおすそ分け。

消費が追い付かなくなってきているので、

たすかりました。

 

また、取りに来てください。

 

コメント (2)
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