2018/05/26
現在、日本で消費される99.9%のゴマは輸入品です。
自家栽培しても食べられるまでには結構手間がかかります。
確かに育てるのは大変。
昨年の収穫の様子 仕上げ作業の様子
でも栽培してみると…
香りも味も市販品とは格段の差。
で、今年も黒ゴマの栽培します。
株間20cm2列 40穴です。
各穴4,5粒ずつ播きました。
これで結構ゴマ和えの好きな我が家ですが、
1年分以上あります。
不織布をベタが決して、たっぷりと水やりしておきました。
栽培はごくごく簡単です。
2、3日で発芽してくると思います。
でも、3年前のタネです。
冷蔵庫で保存してるから大丈夫だと思うけど…
今年はタネも採種します。
水洗いせずに保管するだけですけどね。
自家栽培しても食べられるまでには結構手間がかかります。
確かに育てるのは大変。
昨年の収穫の様子 仕上げ作業の様子
でも栽培してみると…
香りも味も市販品とは格段の差。
で、今年も黒ゴマの栽培します。
株間20cm2列 40穴です。
各穴4,5粒ずつ播きました。
これで結構ゴマ和えの好きな我が家ですが、
1年分以上あります。
不織布をベタが決して、たっぷりと水やりしておきました。
栽培はごくごく簡単です。
2、3日で発芽してくると思います。
でも、3年前のタネです。
冷蔵庫で保存してるから大丈夫だと思うけど…
今年はタネも採種します。
水洗いせずに保管するだけですけどね。