大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ダイコン・小カブ 収穫

2023年12月06日 | 大根

2023/12/02

ダイコン・小カブの収穫をしています。

 

*ダイコン「YRくらま」

 

*小カブ「耐病ひかり」

 

ダイコンは遅めのタネまきだったのですが、

無事収穫開始です。

良かった。

 

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ダイコン・カブ 間引き(2本→1本)と追肥

2023年10月23日 | 大根

2023/10/22

ダイコン・カブの間引き(2本→1本)と追肥をしました。

 

まずは間引き。

 

ダイコン「YRくらま」

 

紅心大根

 

小カブ「耐病ひかり」

 

日野菜カブ

 

間引き後、

マルチの穴から肥料をパラパラ播いておきました。

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ダイコンの間引き(4本→2本)1ヶ月近く遅れてる…

2023年10月12日 | 大根

2023/10/11

ダイコンを4本から2本に間引きをしました。

タネまき9/26

例年よりも1ヶ月近く遅れてる…

 

 

本葉2~3枚の時に生育が中くらいのものを残して2本立ちにしました。

 

 

ダイコン「くらま」

 

紅心大根

 

 

次は本葉6~7枚の時、元気のよいものを残して1本立ちにします。

 

なんとかなる?

 

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遅すぎ!なんとかなる? 秋ジャガ・ニンジン・ダイコン

2023年09月27日 | 大根

2023/09/26

畝の準備ができて1週間、ちょっと無謀ですが、

(本来なら1ヵ月はおくべき)

遅れてしまった秋ジャガ、ニンジン・ダイコンの植え付け、タネまきをしました。

 

 

*秋ジャガ*

 

今年春収穫したアンデスレッドの食べ残しです。

小ぶりなもの20個

 

 

*ニンジン*

 

12穴×3列

向陽2号 各4粒

 

 

発芽まで水をきらさないのがポイントなので、

乾燥防止のためすだれをしておきました。

 

 

*ダイコン*

 

8穴×2列

YRくらま 各4粒まき

 

 

5穴×2列

紅心ダイコン 各4粒播き

 

 

発芽までは乾燥防止のため

不織布ベタしておきます。

 

 

どれもみな、9月上旬までには済ましておくべき作業でした。

地球温暖化で季節がズレているというし、

何とかなってほしいな。

 

 

 

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ダイコン「耐病総太り」「YRくらま」・紅心ダイコン 1本に間引き

2022年10月10日 | 大根

2022/09/29・10/05

ダイコンを間引いて1本立てにしました。

タネまき・発芽・間引き(1回目)の様子 → こちら

 

9/29

 

耐病総太り

 

YRくらま

 

紅心ダイコン

 

奥の列は播きなおしです。

無事に発芽したので、2本に間引きしておきました。

 

10/5

播きなおしも順調に成長して本葉5,6枚になったので

1本にしました。

(奥の列)

 

耐病総太り・YRくらま

 

紅心ダイコン

 

ダイコンは間引きと同時に追肥が必要ですが、

今年も肥料に「野菜百撰」を使ったので追肥は省略です。

肥料「野菜百撰」について → こちら

 

 

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