2018/08/30
モロヘイヤを8/19に切り戻しました。
切り戻しの様子→こちら

約10日でみごと復活してきました。

さっそく新芽を手でポキポキ折って収穫。

柔らかそう。
葉物野菜の少ないこの時期に
10月くらいまで採れ続けるモロヘイヤは本当に重宝です。

モロヘイヤはスープが有名ですが、
さっと茹でておひたしも美味しいですよ。
3年連作で不調なアバシゴーヤ。
ここにきてちょっと調子が出てきました。

花がたくさん咲いて、
裏に回るとたくさんの実がぶら下がっています。

でも、
やっぱり小ぶりな実が多いような。

ゴーヤもまだまだこれからなので、これからに期待しましょうか。
更新剪定しなかった秋ナスも、1日おきにバケツ一杯採れてます。

ナスとベーコンで和風パスタ。
味付けは白だしで美味しいですよ。
切り戻しの様子→こちら

約10日でみごと復活してきました。

さっそく新芽を手でポキポキ折って収穫。

柔らかそう。
葉物野菜の少ないこの時期に
10月くらいまで採れ続けるモロヘイヤは本当に重宝です。

モロヘイヤはスープが有名ですが、
さっと茹でておひたしも美味しいですよ。
3年連作で不調なアバシゴーヤ。
ここにきてちょっと調子が出てきました。

花がたくさん咲いて、
裏に回るとたくさんの実がぶら下がっています。

でも、
やっぱり小ぶりな実が多いような。

ゴーヤもまだまだこれからなので、これからに期待しましょうか。
更新剪定しなかった秋ナスも、1日おきにバケツ一杯採れてます。

ナスとベーコンで和風パスタ。
味付けは白だしで美味しいですよ。
![]() | フンドーキン 白だし 1000mL |
クリエーター情報なし | |
フンドーキン |
重宝してます。
あわせ買い対象商品なので、他のものとご一緒に。