大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

「丹波黒枝豆」タネまき・「タンクロウ」摘芯

2024年06月14日 | 枝豆

2024/06/11

エダマメ「丹波黒」のタネまきをしました。

「丹波黒」の場合は、6月上旬〜中旬頃に種を蒔きます。

 

 

丹波篠山の丹波黒大豆です。

丹波篠山の義姉が正月のおせち用に送ってくれた黒豆を

取りおいておいたものです。

 

エダマメ「丹波黒」とは、

おせち料理でいただく「黒豆」を完熟前で収穫したもので、

その大きさ、独特のこく、甘み、ほっくりとした食感、

どれをとっても枝豆の中でも最高級の美味しさです。



各穴5粒まき

 

 

「へそ」の部分を下に向けて2cm程の深さにまき、

ふるった土をかぶせたら

土とタネが密着するように上からかるく押さえつけます。

 

 

9株です。 株間50㎝

カラスにつつかれないように防虫ネットをトンネル掛けしておきました。

 

 

これで安心。

 

約7〜10日後に芽が出始めます。

10月中旬頃、

花が咲いてから60日くらいで、莢が生長し「エダマメ」として食べられる状態になります。

大豆の中でも「丹波黒」のエダマメの美味しさは有名で、とても人気があります。

 

こちらは黒豆の早生品種「タンクロウ」です。

タネまき5/3

6/1 本葉が4〜5枚になったタイミングでの摘心しました。

 

 

 

摘心をすると、

枝を増やすことができ多くのさやが収穫できます。

また、

草丈が低い状態のままになるので、

茎も強くなって倒れにくくなります。

 

現在6/13の様子です。

 

 

カメムシを予防するための防虫ネットです。

丹波黒ほど大きくならないので、

収穫までこのネットは外しません。

 

 

 

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枝豆「タンクロウ」・モロヘイヤ 間引き

2024年05月28日 | 枝豆

2024/05/21

実際の作業日です。⇧

遅れてます。ヾ(_ _。)ハンセイ…

枝豆「タンクロウ」・モロヘイヤを間引きしました。

 

枝豆「タンクロウ」 

タネまき5/3

 

2本仕立てにしました。

 

モロヘイヤ

植え付け5/7

 

1本仕立てにしました。

 

今日の収穫

ホウレンソウ

 

小松菜

 

この時期のホウレンソウは品種を選ばないとダメですね。

収穫したのは「サマースカイ」で初夏どりに適する品種です。

同時にタネ播きした赤軸の「サラダあかり」(秋冬どりに向く)は

株張りせずにトウ立ちしてしまいました。

トホホ・・

 

 

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豆・豆・豆 好調です。

2023年10月27日 | 枝豆

2023/10/24

丹波黒枝豆、落花生、インゲンマメ 

好調に収穫しています。

 

*丹波黒枝豆*

タネまき6/10 摘芯7/8 倒伏防止対策7/12

 

*落花生「おおまさり」

タネまき5/2 植え付け6/10 石灰追肥7/4

 

*インゲンマメ*

ごめんなさい。写真なしです。

 

大量収穫した時は

塩茹でした後、冷凍保存しています。

 

 

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丹波黒枝豆 収穫してみました

2023年10月22日 | 枝豆

2023/10/17

1週間前の作業です。

丹波黒枝豆、1株収穫してみました。

 

 

収穫後、さやをもぎ取りました。

 

 

ちょっとまだ早かったかな。

ちょっと葉ボケ(葉や茎ばかりが茂って花や実が着かないこと)気味?

 

すぐに茹でて食べます。

莢の両端を切って、塩を枝豆に振りかけて莢についた産毛をこすり落とします。

その後、塩を加えたお湯(塩の量はお湯の量に対して約4%)で好みの硬さになるまで茹でれば完成です。

茹でる時間は丹波黒枝豆の場合、かなり大粒なので8〜10分(普通の枝豆なら3〜5分)です。

ザルにあけ冷やします。(水にはさらしません)

 

 

早めに収穫した黒枝豆は比較的きれいな緑色、

さわやかな味わいと食感です。

プリプリ、最高!!

 

10月中旬を過ぎると見た目が少々汚くなってきます。

黒い斑点が増えて豆も赤っぽく(茹でると黒っぽく)なり、

甘みが増し食感がもっちりしてきます。

 

10月末になると枝、さやまで茶褐色となります。

さらに味の深みが増します。

 

10月末までいろいろな丹波黒枝豆を楽しみます。

 

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枝豆「丹波黒」 簡易(!?)倒伏防止対策

2023年07月12日 | 枝豆

2023/07/12

エダマメ「丹波黒」です。マルチ栽培しています。

タネまき6/10 摘芯7/8

 

*マルチ栽培の利点

黒マルチ栽培は地温が高く保たれ、土壌の適湿が保たれるため、

総節数が多くなりやすく、多収となり、大粒収量も多い。

 

しかし、土寄せできないので、倒伏しやすくなり、

倒伏すると、一節当たり莢数は減少し着莢状況も悪化しやすい。

 

(岡山県農業試験場データより)

 

ということで、倒伏防止対策をしました。

 

ちょっと簡易です。

 

1株に1本の支柱を立てゆるく縛り、

防虫ネットトンネルで使ったアーチ支柱はそのまま、

両端に杭を打ち

ハウスバンドを張りました。

 

 

結構しっかり張れました。

これでOK かな。

 

丹波黒枝豆、美味しいよ。

楽しみです。

 

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