2024/05/14
ソラマメが充実してきました。
サヤがよくふくらんで重みで下向きになり、
サヤ全体の色が濃くなり、うぶ毛がなくなり光沢があります。
収穫タイミングです。
立派な実がたくさん収穫できそうです。
今年もデカイ!
塩茹でで頂きました。
包丁で黒い部分に切り込みを入れ、
水1リットルに大さじ2の塩加減です。
ビールのおつまみにぴったり。
あっという間になくなります。
2024/05/14
ソラマメが充実してきました。
サヤがよくふくらんで重みで下向きになり、
サヤ全体の色が濃くなり、うぶ毛がなくなり光沢があります。
収穫タイミングです。
立派な実がたくさん収穫できそうです。
今年もデカイ!
塩茹でで頂きました。
包丁で黒い部分に切り込みを入れ、
水1リットルに大さじ2の塩加減です。
ビールのおつまみにぴったり。
あっという間になくなります。
2024/0427
エンドウマメ「スナック753」
よく見ると、たくさんの莢がぶら下がっています。
今日はこれだけですが、
すぐ消費できないくらい採れはじめます。
さっと茹でて、胡麻和えで頂くと美味しいです。
2024/04/20
ソラマメの草丈が70cm〜80cm程になったので、
茎の先端(成長点)を刈り取りました。
こうすることで、養分が花や実に回るようになります。
また、
暖かくなるとソラマメの登頂部分にはアブラムシがつくようになるので
摘芯することによって、
アブラムシが付きにくく増殖するのを予防できます。
枝の先端部分につく花は、実にならないことが多いため収穫に影響はありません!
すでに実が膨らみ始めてます!
楽しみですね。
2024/03/30
ソラマメがすっかり大きくなって
開花が始まっています。
いそいで
できるだけ太く節間のつまった枝を6~8本ほど残すように整枝し、
追肥「穴施肥」をし、倒伏防止の支柱を設置しました。
さらに、
7~8段目の花が咲くころ、先端から5cmくらいで摘心します。
上部の無駄花に栄養が行かなくすることにより、
その分下部に付いていた実が大きくなります。
エンドウマメ「スナック753」にも追肥しておきました。
写真なし。
いろいろ最後の収穫をして片づけました。
ブロッコリー
小松菜
トウ立ちしたんので「なばな」として収穫しました。
ホウレン草
キャベツ・サニーレタス
キャベツは雨で割れちゃいました。
片付けが終わり次第、
夏野菜のために土作りです。
2024/03/10
エンドウマメがすっかり伸び放題になってます。
いそいで支柱を設置しました。
今年はネットではなくこれ↓を使いました。
モモの剪定枝です。
株間に挿して、上部を止めて完成。
簡単。
しかもとってもオシャレに出来ました。
片づけるときにもネットを使っていないので、
そのまま一緒に燃やせばラクラクです。