2023/01/13
冬至(12/22)の頃に収穫した柚子。
12月はちょっと忙しかったので、今頃になって柚子ジャム、柚子味噌にしました。
*柚子ジャムの作り方
柚子は水でよく洗いキッチンペーパーで水気をふき取る。
柚子を半分に切り、ボウルにざるを重ね、その中に、柚子をギュウっとしぼる。
タネが残っていれば、取り出す。タネは使いません。汁は使います。
柚子はできるだけ薄く切る。皮も袋もそのまま。へたはとります。
(私はフードプロセッサーを使いました。)
汁、砂糖(全体の40%)、はちみつ(全体の40%)を入れる。
よくかき混ぜてから、ビンに入れて冷蔵庫で保存します。
ヨーグルトにトッピングしたり、パンに塗ったり、お湯で割って「ゆず茶」に。
すごく美味しいですよ。
柚子味噌も作りました。
*柚子味噌の作り方
味噌400g 砂糖400g 柚子3個 本みりん大2
鍋に砂糖と味噌を入れ、軽く混ぜ合わせます。
弱火にかけ、砂糖と味噌がちゃんと混ざり合ったら、
弱火のまま5〜6分くらいゆっくりかき混ぜながら煮る。
みりんを入れ、さらに混ぜながら煮詰めます。
少しトロッとしてきたら火を止めて、
ゆず3個分の皮をすりおろし、果汁も少し1個弱くらい入れます。
よく混ぜ合わせ、冷めてから容器に移して、冷蔵庫保存します。
おでんに付けても美味しいですよ。
今年も作れてよかった。