大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

久しぶりの更新 本日の収穫・お持ち帰り

2024年02月18日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊

2024/02/06

実際の作業日⇧

秋(10月上旬)にタネまきをした野菜です。

デカッ!!

 

小松菜

 

ビタミン菜

 

ホウレン草

 

ハナナ

 

サニーレタス

 

チンゲン菜

写真撮り忘れ

 

ニンジン

 

*小カブ・紅心大根

 

持ち帰りました。

 

食べごろサイズのうちに収穫を終わるべきでした…

大きくても柔らかいけどね、

消費するのが大変。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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寒さに強いホウレンソウ、ブロッコリーの収穫

2024年01月20日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊

2024/01/12

寒さに強いホウレンソウ、ブロッコリーの収穫をしました。

 

*ホウレンソウ「弁天丸」

「寒じめ」状態です。

 

 

「寒じめ」は、収穫間近になった菜っ葉をわざと寒さに当てる栽培方法です。

 

「寒じめ」することによって、

葉は凍りつかないように水分を少なくし、

糖分をため込むことから甘みが増します。

 

ほうれん草は、「寒じめ」すると

株がやや開いた状態になり、葉肉が厚くなります。

 

 

うまみ成分であるアミノ酸含有量やビタミンCも上昇しているそうです。

 

*ブロッコリー「ハイツSP」

*茎ブロッコリー「スティックセニョール」

各3株

 

 

どちらも側花蕾の収穫です。

 

ブロッコリー「ハイツSP」

 

茎ブロッコリー「スティックセニョール」

 

収量的にはほぼ互角です。

 

 

お味もほぼ互角。

スティックセニョールはつぼみがつく茎もやわらかく、

アスパラガスのような食感と風味を味わうことができます。

 

冬から春にかけて4〜5か月と長く収穫が楽しめるのもうれしいですね。

 

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葉物野菜(ホウレン草・水菜・春菊)の収穫

2023年11月24日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊

2023/11/21

10月上旬~中旬にタネ播きした葉物野菜の収穫をしています。

 

*ホウレンソウ

 

*水菜

 

*春菊

 

他にもいろいろ収穫できています。

 

*ブロッコリー

 

まとめて持って帰りました。

 

 

冷蔵庫がいっぱいです。

 

 

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葉物野菜のタネまき(2回目)

2023年11月05日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊

2023/11/03

葉物野菜のタネまきをしました。

2回目です。

 

播くのは

ホウレン草「弁天丸」「サラダあかり」

 

小松菜「菜々美」・ビタミン菜

 

株間15㎝ 4列

カセットバーナーと空き缶で播き穴をあけ

 

 

各5、6粒ずつ播きました。

 

 

芝の目土で覆土し、たっぷり水やりして

防虫ネットしておきました。

 

 

あとは間引きなしのほったらかし栽培します。

 

ワケギの収穫をしました。

植え付け9/30

 

 

葉の長さが20~30cmになったら、根元を3~4cm残して葉を切りとります。

約1カ月で葉が再生するので、何度か収穫できます。

 

 

鮮やかな緑の葉は香りがよく、薬味や彩りにぴったりのネギです。

 

 

 

 

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小松菜「菜々美」の収穫

2023年11月02日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊

2023/11/01

小松菜「菜々美」が大きくなってきました。

タネまき10/5

 

 

黒マルチに15㎝間隔・4列に播き穴をあけ、

各穴5~6粒タネを播いて、

あとは、間引きなしのほったらかし栽培。

 

でも、ちゃんと大きくなりました。

 

 

本日のお持ち帰りです。

 

 

サニーレタス、小松菜「菜々美」、ゴーヤ、

小松菜はいろいろな料理に使えて、

大好きです。

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