2022/06/04
モロヘイヤの植え付けをしました。
自家苗です。
発芽温度や生育温度が高い野菜なので、
ちょっとタネまきが早すぎて、なかなか成長してくれませんでした。
株間35㎝ 6株植え付けました。
モロヘイヤは、野菜の王様、宮廷野菜と呼ばれるほど栄養価の高い野菜です。
エジプトが原産なので、夏の暑さはへっちゃらな野菜です。
ヒョロ苗ですが、5月中旬ころに苗を植えつければ
ほぼ手間なしで、6月下旬~9月下旬まで長く収穫することができます。
ほんとにお得な野菜です。
昨年の収穫の様子↓
モロヘイヤはゆでてそのまま食べても十分に味が濃く、
鰹節と醤油をかけたり、おひたしにしたりと、
他の青菜と同じようにたべられます。
真夏に強い葉物野菜はうれしいです。
イチゴの来年用の苗取り準備をしました。
隣りのタマネギ跡地を整地し、ランナーを伸ばせるようにしました。
来年も100株栽培できるようにしっかり苗採りしたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます