大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

爽やかシソジュース 

2020年07月24日 | モロヘイヤ・シソ

2020/07/22

久々に暑かったので、

シソを収穫してシソジュースを作りました。

 

植え付け5/30の様子→こちら






今年初のシソジュースです。

 



 

*作り方

葉だけをちぎり(今回は200g)、水でよく洗います。
水1Lを沸騰させ、赤シソを投入!
茹で時間10〜15分 赤シソを取り出す。
さらに、キッチンペーパーなどで濾します。

鍋にもどし、砂糖500gを入れて弱火で溶かす。
砂糖が溶けたらクエン酸12gを投入。
きれいな色に変わります。



水や炭酸水で割ると美味しいですよ。



今年も話題のクエン酸を使いました。





 


クエン酸は主に柑橘類に含まれる酸味の成分で、

スポーツ飲料などに含まれています。

疲労回復に効果があると言われています。


疲労回復以外にも様々な効能があることが知られ始めています。

美肌効果 血流改善 抗酸化作用 痛風の予防

 


今年の夏もこれで乗り切りましょう。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カボチャ「ロロン」・バナナ... | トップ | オクラ「ダビデの星」の収穫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿