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2020/07/22
久々に暑かったので、
シソを収穫してシソジュースを作りました。
植え付け5/30の様子→こちら
今年初のシソジュースです。
*作り方
葉だけをちぎり(今回は200g)、水でよく洗います。
水1Lを沸騰させ、赤シソを投入!
茹で時間10〜15分 赤シソを取り出す。
さらに、キッチンペーパーなどで濾します。
鍋にもどし、砂糖500gを入れて弱火で溶かす。
砂糖が溶けたらクエン酸12gを投入。
きれいな色に変わります。
水や炭酸水で割ると美味しいですよ。
今年も話題のクエン酸を使いました。
クエン酸は主に柑橘類に含まれる酸味の成分で、
スポーツ飲料などに含まれています。
疲労回復に効果があると言われています。
疲労回復以外にも様々な効能があることが知られ始めています。
美肌効果 血流改善 抗酸化作用 痛風の予防
今年の夏もこれで乗り切りましょう。
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