2020/11/12
落花生「おおまさり」、残りわずかになりました。
「茹でピー」は主人の大好物。
今年はカラスに狙われたり、ネズミにかじられたりして
ちょっとピンチでしたが、
カラスは防鳥ネットを被せて防御、
ネズミは偶然に捕獲できて駆除、
今年も満足な収穫ができました。
雨上がりの収穫でちょっとバッチいですが…
タネまき4/29 植え付け5/22 開花6/20 収穫開始9/24
残り2株です。
これは来年のタネです。
大きな実がびっしり!
良いタネがたくさん確保できそうです。
「おおまさり」のタネって結構高いですもんね。
購入するとなると、「ひえ~」っとなります。
でも、大丈夫。
落花生は交雑の心配がないので安心して自家採種ができます。
掘って、干して、殻付きのまま保存。
失敗なく来年も芽が出てくれます。
ところで、これなーんだ?
落花生の根っこです。
このつぶつぶは根粒と呼ばれる器官で、この中に根粒菌という土壌微生物が住んでいます。
根粒菌は大気中の窒素をアンモニアに変換し(窒素固定)、
植物の生育に欠かせない窒素を供給する働きをしています。
根粒菌くんもご苦労様でした。
作業場の軒下に干しました。
振ってカラカラ音がするようになったら
もいで、殻ごと紙袋に入れて保存します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます