2022/07/17
収穫が続きます。
今回はエダマメ「タンクロウ」
カメムシ対策の防虫ネットで覆っているので、ついつい…
ほったらかしになっています。
ふと見ると、もう実がパンパン。
ちょっと採り遅れ?
いえいえ、
「タンクロウ」は
成熟が進んで莢が薄黄色に熟し子実が少し黒みを帯びた頃に収穫すると
黒豆特有の風味が増して美味しいです。
小粒だけれど、もっちりと味が濃い。
ビールのお供には最高です。
*エダマメの茹で方*
①枝豆は両端を少し切り落とす
②1リットルのお湯を沸騰させ、40gの塩を入れ、①の枝豆を入れる
③お湯が再度沸騰してから少し固さが残る程度まで茹で(約4分)る
④お湯を捨ててざるにあげ冷ます
⑤一気に冷ますほうが色鮮やかになるので、
出来ればうちわなどで扇いで冷ます
美味しいよ。
いつもブログ参考にさせていただいてます。
ところで、タンクロウは自家採種でなく毎年購入ですか?
私も今年タンクロウを育てています。
はじめましてよろしくお願いします。
タンクロウは株数も毎年そんなに多くなく、
みんなエダマメで美味しく食べてしまいます。(笑