
2019/10/02
徒長したヒョロ苗を植え付けた茎ブロッコリーが大きくなってきました。
植え付け時9/14の様子→こちら
足元は細いのに、頭でっかち。
育苗時の割りばし支柱では倒れそうだったので、
しっかりした支柱にして、倒れないように誘引しておきました。
これで安心。
防虫ネットトンネルは元に戻しておきました。
昨年の収穫
花芽の部分は少し締りがゆるいブロッコリーといった食感です。
茎の部分はアスパラガスのようにコリッとした歯ざわりが楽しめる適度な固さで、
ほんのり甘味があります。
青臭みなどのクセはなく、とても美味しいです。
12月~翌年3月まで長期収穫できるのも、うれしいです。
おまけです。
二十日ダイコン、2本に間引きました。
タネまき9/22の様子→こちら
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます