2019/07/21
雨ばかりで、ほったらかしになっていた三角畑。
現在残っているのはサトイモと苗とり用の親株イチゴのみ。
草がボーボーです。
全面、草刈りして管理機「ポチ」で耕耘しました。
スッキリ。
で、サトイモに追肥と土寄せしました。
今年も栽培しているのは2年めの「唐の芋」。
植えつけが遅れました。
植えつけ6/6の様子→こちら
「唐の芋」は
親イモ、子イモ、孫イモ、芋茎(ズイキ)、すべて食用となります。
京都を中心に古くから作られ、
京料理の食材として用いられてきたことから京芋(きょういも)とも呼ばれています。
土寄せしてエビのように曲げたものは「海老芋」とよばれます。
肉質のキメが細かいのが特徴で、
煮込んでも煮崩れしにくいため、煮物やおでんなどに適しています。
棒だらとの炊き合わせた料理「いもぼう」が有名です。
たっぷり土寄せできました。
仕上げに乾燥防止の敷き藁をして作業終了です。
本当は、2,3回土寄せしたいところでしたが、
雨ばかりでできず、今年はこの1回でお終いかな。
グングン大きくなってくださいね。
芋茎(ズイキ)て、どのタイミングで収穫する?
昨年は結局、芋茎の収穫はしませんでした。
今年はしてみたいな。
現在残っているのはサトイモと苗とり用の親株イチゴのみ。
草がボーボーです。
全面、草刈りして管理機「ポチ」で耕耘しました。
スッキリ。
で、サトイモに追肥と土寄せしました。
今年も栽培しているのは2年めの「唐の芋」。
植えつけが遅れました。
植えつけ6/6の様子→こちら
「唐の芋」は
親イモ、子イモ、孫イモ、芋茎(ズイキ)、すべて食用となります。
京都を中心に古くから作られ、
京料理の食材として用いられてきたことから京芋(きょういも)とも呼ばれています。
土寄せしてエビのように曲げたものは「海老芋」とよばれます。
肉質のキメが細かいのが特徴で、
煮込んでも煮崩れしにくいため、煮物やおでんなどに適しています。
棒だらとの炊き合わせた料理「いもぼう」が有名です。
たっぷり土寄せできました。
仕上げに乾燥防止の敷き藁をして作業終了です。
本当は、2,3回土寄せしたいところでしたが、
雨ばかりでできず、今年はこの1回でお終いかな。
グングン大きくなってくださいね。
芋茎(ズイキ)て、どのタイミングで収穫する?
昨年は結局、芋茎の収穫はしませんでした。
今年はしてみたいな。
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