
2020/11/23
先日11/17のあさイチで「春菊」が特集されていましたね。
見ました?
早速、春菊収穫してきました。
草丈が30cmくらいになっていたので、
地際の3cmほどを残して摘み取りました。
この後は伸びてくるわき芽を順次摘み取って収穫を続けます。
お鍋の定番野菜の一つ、「春菊」。
その苦さが大好きという人がいる一方で、苦手という人も多い野菜です。
あさイチの情報によると、この苦み、味覚センサーで計測したところ、
好きな人にオススメの加熱時間と、
苦手な人でもおいしく味わえる絶妙な加熱時間があるそうです。
春菊の苦みは、加熱後20秒までは数値が増え、それ以降はほぼ一定であることがわかりました。
つまり、20秒以降は味にはあまり変化がなく、食感だけが失われていってしまうとのこと。
春菊の苦みが好きで十分に味わいたい人は、20秒加熱して食べるのがオススメ。
一方、苦みが苦手な人は、10秒加熱すれば苦みをあまり感じずに食べることができるそうです。
加熱せずに、生でサラダにしても美味しいですよ。
本日のお持ち帰りです。
ミニハクサイ「タイニーシュシュ」
セロリ
茎ブロッコリー「スティックセニョール」
充実してきました。
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