
2020/07/06
購入苗でスタートしたトウモロコシの収穫予定日が来ました。
梅雨に入ってからの受粉は不十分になりやすく、
歯抜けが多い。
さてどうかな?
心配で一皮剥いてみました。
なかなかいい感じ。
虫食いもあまりなさそうです。
先っぽまでぎっしり…
とはちょっと言えませんでした。
虫食いは少ないので、合格点ってとこかな。
早速、塩茹で
プリップリで、甘くて美味しい!!
トウモロコシはスーパーで売っているものと
違いがはっきり分かる美味しさです。
多めに収穫したので、
包丁で実だけ外して冷凍保存します。
いつでも、トウモロコシご飯が作れます。
絶品ですよ。
次のトウモロコシ(2)(たねまき6/10)は
6/27にが雌穂の絹糸を確認。
収穫予定は3週間後の7/18です。
どんなアワノメイガ対策をしてますか?
お返事遅くてごめんなさい。
なるべく早い時期に栽培するようにしています。
7月中旬くらいまでに収穫できれば
あまり被害を受けません。
ほかは雄穂を切るくらい。
以前は時期をずらして3~4作作っていましたが、
遅い時期のものは被害がひどくて…
今は5月上旬播きまでの2作で終了です。
そこそこきれいなものが作れますよ。