
2019/12/31
隠居の裏庭の柚子です。
2年前に2階の屋根に届きそうな大木を
思い切って手の届く高さまで切り戻してもらいました。
切り戻しの記事→こちら
それ以来、まだ、あまり成りません。
今年もこれだけ。
ちょっと採り遅れたかな?
カスカスになっていないといいんだけど。
この柚子を使って柚子ジャムを作りました。
柚子は水でよく洗いキッチンペーパーで水気をふき取る。
柚子を半分に切り、ボウルにざるを重ね、その中に、柚子をギュウっとしぼる。
タネが残っていれば、取り出す。タネは使いません。汁は使います。
柚子はできるだけ薄く切ります。皮も袋もそのまま。
私はフードプロセッサーを使いました。
しぼり汁、砂糖(タネ以外の正味量の40%)、はちみつ(タネ以外の正味量の40%)を入れ、
よくかき混ぜる。
清潔なビンに詰めて仕込み完了。
加熱しないフレッシュタイプです。
冷蔵庫で保存します。
ヨーグルトにトッピングしたり、パンに塗ったり、
お湯で割って「ゆず茶」に。
すごく美味しいですよ。
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