大好き!野菜の時間

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キュウリの蔓おろし(3回目)

2022年07月14日 | キュウリ

2022/07/13

キュウリ「シャキット」「夏すずみ」、

2回目の蔓おろしをしてから2週間経ちました。

 

蔓おろしの様子 → 1回目6/18  2回目6/30

 

絶好調です。

7月中旬で

まだまだこんな真っ直ぐそろった良果が採れます。

 

 

蔓の勢いがすごいです。

ぐんぐん伸びて

また支柱(210cm)の高さを超えました。

 

 

この勢いを止めたくないので、

芯止めピンチはせずに蔓おろしをします。

 

足元の葉っぱは収穫のたびに整理してあります。

 

 

1本仕立てで、ネットを張っていないので、

止めヒモを切り、下で蔓を折らないように丸めれば、

簡単に蔓下ろしができます。

 

半分くらいの草丈になりました。

 

 

5月の上旬に植え付けて、

すでに2ヶ月半もたっているようには見えませんね。

 

おろした蔓は条間です。

 

 

畝の肩に追肥(穴施肥)もしておきました。

 

いつもはここからは蔓おろしせずに放任しますが、

今年は4回目の蔓おろしをしてみようかな。

 

お盆以降の収穫のために

2回目のタネまきをもうすぐする予定です。

 


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2 コメント

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Unknown (mg5)
2022-07-15 04:54:10
わき芽は出ないんですか?
葉がきれいですが、うどんこ病対策は何かしてますか?
返信する
mizko_okan (mg5さんへ)
2022-07-17 00:50:14
コメントありがとうございます。

質問ありがとうございます。

*わき芽は出ないんですか?
「親蔓1本仕立て」です。
わき芽は葉1枚残して先端をすべてピンチしています。

*うどんこ病対策は何かしてますか?
夏すずみ、シャキットはうどん粉病に強い品種です。
さらに蔓下ろしのたびに下葉は処理するので、葉はいつも若々しいです。

なので、特に何も対策はしていませんが、うどん粉病にかかったことはないです。
返信する

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