2023/07/08
エダマメ「タンクロウ」の収穫はじめました。
カメムシ対策の防虫ネットで覆っているので、ついつい…
ほったらかしになっています。
めくってみると、もう実がパンパン。
2株収穫しました。
その場で両端を切って
家に持って帰って塩茹でしてビールのおつまみに。
最高です。
*エダマメの茹で方*
①枝豆は両端を少し切り落とす
②1リットルのお湯を沸騰させ、40gの塩を入れ、①の枝豆を入れる
③お湯が再度沸騰してから少し固さが残る程度まで茹で(約4分)る
④お湯を捨ててざるにあげ冷ます
⑤一気に冷ますほうが色鮮やかになるので、
出来ればうちわなどで扇いで冷ます
美味しいよ。
こちらは黒枝豆「丹波黒」です。
丹波黒豆といっても、
10月初旬から10月末頃までの黒豆になる前に枝豆として収穫します。
徒長防止のために本葉4枚位でピンチしました。
今年もマルチ栽培なので土寄せができません。
なので、
倒伏防止のための支柱を早めに設置する予定です。
マメ科の植物の根には、
空気中の窒素を固定する根粒菌が共生していて、
自ら栄養分を作り出します。
なので、
追肥はしませんでした。
肥料分が多すぎると
過繁茂になり、さやのつきが悪くなる上に、
どんどん伸びて倒伏しやすくなります。
丹波黒のエダマメは最高に美味しいので、
すごく楽しみです。
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