2023/04/23
イチゴの摘果・摘葉・ランナーとりがやっと終わりました。
140株もあるので3日間以上!?かかりました。
ランナー・枯れた下葉を取り、
たくさん蕾が付いているので、
形のいびつな物や黒ずんでいるもの、小さなものを摘果しました。
摘果せずにそのままにしておくと、
イチゴが沢山なるので収穫量は増えますが、
全体的に小玉傾向になってしまうそうです。
ほんとうは1株10個前後が良いそうですが、
もったいなくてもうちょっと多めに残してしまいました。
小さいものはジャムにすればいいから、
まあ、いいっか。
実が赤く色付いてきたので、防鳥ネットもするつもりです。
その様子はまた明日。
アスパラ、相変わらず絶好調。
甘くて美味しいです。
3週間ほどで収穫を終え、一株につき10本くらいは収穫せずに残します。まっすぐで太さ1~1.5cmのが目安です。
茎を残すことで翌年の収穫にむけて株を充実させることができるからです。
アスパラ栽培頑張りましょー。
アスパラの芽たくさんでてきましたね~
自分でつくったものは特別美味しく感じます。
出始めの芽は全部収穫してしまうのですか?
それとも何本か残すのですか?