2023/06/17
今年もジャガイモは台形畝、黒マルチ(追肥、土寄せなし)、普通植えで栽培しました。
ほとんど手間なし栽培です。
植え付けからほぼ100日、葉っぱが黄変しいます。
梅雨ですが、
ありがたいことに晴天が続いたので、収穫することにしました。
いっきに掘りました。
大きくてきれいなジャガイモがどっさり。
シンシア
・皮が剥きやすい
表面は凹凸が少なく、目も浅いので綺麗な形をしてます。
凹凸が少ないことから皮が剥きやすいです。
・貯蔵で甘さが増す
貯蔵性が高く、長く貯蔵できる上に、
低温貯蔵をすればシンシアが持っている甘さがより増します。
甘く、風味が濃厚な品種です。
・しっとり系の滑らかな食感
果肉は粉質より粘質が多いのでしっとり系の食感です。
滑らかで煮崩れしにくいです。
アンデスレッド
・中晩生品種で収量が多い
たくさんとれる品種ですので、収量が多く、家庭菜園に向いています。
・果肉の黄色はβカロテンの色
果肉の色はカロテンの色です。
βカロテンが多く含まれています。
・食感はホクホク系
茹でるとホクホクとしていて甘く、食味が良いです。
煮崩れしやすいので、イモの形を崩す料理に向いています。
恒例の収量チェックをしました。
アンデスレッド
10.5㎏ 9.4㎏ 合計19.9㎏
タネイモ購入は1㎏
約20倍です。
シンシア
12.0㎏ 12.6㎏ 合計24.6㎏
タネイモ購入は1㎏
約25倍です。
ほとんど手間なしだったのにすごいね。
小屋に持って帰って、もう少し乾かしてから
段ボールに入れて保管します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます