![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b3/2871356d022dc96331b8ae8f5b4e262c.jpg)
2023/10/07
サツマイモです。
植え付けの様子 シルクスイート5/3 紅はるか5/4 安納芋5/15
無施肥でスタートしたのですがこのボリュームです。⇧
蔓ボケ?おおきなおイモできてる?
ちょっと心配…
でも、先日の試し掘りではかなりの好感触です。
期待できるかも。
サツマイモの収穫時期は、基本的に植え付けから約5ヶ月後、
5月に植え付けしたのでその5か月後といえば10月です。
じゃあ、収穫スタート。
掘る前に、ツルを切ってマルチをはがしておきます。
まずは、シルクスイート
つづいて、紅はるか
最後に、安納芋
植え付けは5/15なのでまだ5か月たっていません。
とりあえずは、3株掘ってみます。
ちょっとまだ小さい?まだ大きくなる?
あと1週間待ってみます。
大収穫!!
うれしいです。
さつまいもは収穫してから約1〜2週間後からデンプンがゆっくり糖に変換され、
さらに数ヶ月かけてより甘さが増すといわれています。
収穫したさつまいもは、まずしっかりと乾燥させることがポイントです。
ツルから切り離し1本1本にして乾かします。
さつまいもが乾いたら、ついている土を払い落としてさらに日陰干しをすると、より日持ちします。
その後、ダンボールのような通気性のあるに箱で保存します。
上手く保存できれば、約3ヶ月と長い間さつまいもを楽しむことも可能ですよ。
焼き芋、たのしみ!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます