2022/05/03
夏野菜の苗を植え付けました。
今日植え付けたのはズッキーニ・カボチャ・バナナマクワウリ。
まずはズッキーニ。
*ズッキーニ「ダイナー(緑)」「オーラム(黄)」各3株
株間80㎝ 1列
自家苗です。
苗、植穴ともにしっかりと潅水し、
深植えしないように植え付けました。
防寒・防風・防虫のためにトンネルしておきました。
人工授粉がおススメ。
4~6日後、果径4cm、長さは20cm前後が収穫適期。
昨年の収穫
つづいて、カボチャ・バナナマクワウリ。
*カボチャ「ほっこり(大玉)」「バターナッツ」
自家苗です。
畝幅の三分の一に使い古しの不要な防獣ネットを敷きました。
敷きわらの代わりです。
株間1m 各4株
苗、植穴ともにしっかりと潅水し、
深植えしないように植え付けました。
ネットのある側に2本仕立てで伸ばします。
伸びる先にはジャガイモ。
収穫後にはさらにツルを伸ばします。
*バナナマクワウリ
自家苗です。
株間80㎝ 8株
こちらもネットのある側に一方通行でツルを伸ばします。
過去の収穫
果肉が軟らかくなるまで熟させると、ねっとりとした食感。
素朴な甘さが美味しいですよー。
カボチャ、バナナマクワウリ、
まとめて防寒、暴風、防虫のためにトンネルしておきました。
*おまけ
朝からタケノコ掘りに行ってきました。
今年は豊作の年のようです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます