![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/11/c5a2437bfc57bf82bddd913b186054eb.jpg)
2020/07/12
雨が上がっていたので、畑に様子を見に行くと、
あたりに甘い香りがします。
・・・
正体はコレ↓
バナナマクワウリです。
登熟期を迎えたようです。
人工授粉はしませんでした。
スイカの7~8倍の雌花数があり自然受粉しやすいので放任です。
摘果もしませんでした。
ほうっておいても自分の体力にあわせて、実を然淘汰し、その1割余りが大きくなります。
収穫の目安は、
色が鮮やかになり、お尻に芳香が出て、着果節の巻きヒゲや葉が枯れてきたころです。
そのころになると、
ヘタが取れやすくなり、付け根から簡単にポロリとはずれ収穫できます。
完熟が分かりやすい!
バナナのようなやわらかさと肉質で、香り良く、甘くておいしいウリです。
(夕方で、しかも曇り空だったので、写真写りがあまり良くないです。
実際にはもっと鮮やかな黄色です。)
雨で傷んで捨てたものもたくさんありましたが、
これからたくさん収穫できそうです。
完熟のバナナマクワウリは甘くて美味しいですよ。
バナナマクワウリ、
栽培はいたって簡単です。
なのに、甘くて美味しいです。
息子はスイカより好きと言っています。
完熟時期の見極めも簡単、
ちょっと揺らせばポロリと外れます。
なので、収穫したのに甘くなかった…
なんて失敗はありません。
うちの定番です。