大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

バナナマクワウリ・バジル タネまき

2022年04月03日 | ゴーヤ・ウリ

2022/03/31

バナナマクワウリ・バジルのタネまきをしました。

 

*バナナマクワウリ

 

おいしい菓子瓜です。

甘味が強く柔らかな食感が絶品の美味しさです。

バナナを思わせる柔らかい食感から名付けられたようです。

 

完熟すると蔓から自然と落果します。

収穫適期が分かりやすい!

 

 

*バジル

 

バジルとトマトを組み合わせて栽培する方法は 広く知られていますが、

バジルはトマト以外の野菜にも幅広く利用できるコンパニオンプランツです。

 

バジルをコンパニオンプランツとして利用できる野菜です。

属性 作物
アブラナ科  ラディッシュなど
キク科  レタス・シュンギクなど
ナス科  ナス、ピーマン、シシトウなど

 

バジルが野菜にもたらす効果

その独特の香りで、野菜に害虫を寄せ付けない効果を発揮します。

 

とくにうちではバジルとナスの混植で、害虫被害が少なくなったと実感しています。

テントウムシダマシがバジルの香りを嫌がるため ナスに寄り付くことがなくなり、

被害を抑えることが出来ています。

 

 

たっぷり水やりして

蓋つきの透明容器に入れて陽当たりの良い窓際に置きました。

 

 

バナナマクワウリの発芽温度 25~30℃ 発芽日数  3~4日

バジルの発芽温度 20~25℃ 発芽日数 5~10日

加温しておきました。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キュウリ、マリーゴールド 発芽 | トップ | ジャガイモ 出芽 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿