2021/10/12
丹波黒豆の葉が黄変してきました。
丹波黒豆といっても、
10月初旬から10月末頃までの黒豆になる前に枝豆として収穫します。
タネまき6/12 間引き・支柱7/6 倒伏防止対策支柱7/28
ちらっとのぞくともうびっしり。
お試しに1株収穫しました。
びっしりと大きな莢がついています。
粒も大きい!
うれしいな。
さっそく家に持って帰って塩茹でしていただきました。
むっちりとして抜群の美味しさ。
これを味わったら、毎年作らずにはいられません。
*枝豆のおいしい茹で方*
枝豆は両端を少し切り落とし、
塩をふりかけ、両手でゴシゴシすり合わせて産毛を取る。
お湯を沸騰させ、塩(濃度4%)を入れ、枝豆を入れます。
お湯が再度沸騰してから
少し固さが残る程度まで8〜10分(普通の枝豆なら3〜5分)茹でます。
お湯を捨ててざるにあげ冷まします。
一気に冷ますほうが色鮮やかになるので、
出来ればうちわなどで扇いで冷ましてください。
私の地元青森では「毛豆」というのがあってこれも美味しいんですよ!
私も毎年作らずにはいられません(笑)