大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ニンニク 発芽

2022年10月19日 | ニンニク

2022/10/18

9/22に植え付けたニンニクが発芽してきました。

植え付けの様子 → こちら

 

 

現在、発芽しているのは38/60でまだ63%ちょっと。

頑張れー。

 

 

今日のお持ち帰り。

 

キュウリ

 

オクラ「ダビデの星」

 

インゲンマメ

 

まだまだ収穫できそうですが、

イチゴ、タマネギ、エンドウ、ソラマメなどの準備があるので、

ぼちぼち撤収かな。

 

ありがとう!

 

 

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秋ジャガ「アンデスレッド」 蕾が付き始めたので土寄せ(2回目)

2022年10月17日 | ジャガイモ

2022/10/15

春に収穫した食べ残しを植え付けた秋ジャガ「アンデスレッド」です。

蕾がが付き始めました。

 

植え付け8/31の様子 → こちら

 

 

2回目の土寄せです。

5cm?ほど土を盛りました。

 

1回目の土寄せ9/29の様子 → こちら

 

 

土寄せが不十分だと、イモが露出して緑化する原因となります。

 

花が咲く頃に、土中のジャガイモが太りだします。

花に養分がとられないように、つぼみは摘んでおきました。

 

摘まないでおくとこんな実がつくことも。

見た目はまるでプチトマトです。

 

じゃがいもの...実?!|じゃがいもDiary|カルビー

(写真はお借りしました)

 

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サツマイモ「安納芋」「シルクスイート」 大収穫!!

2022年10月16日 | サツマイモ

2022/10/15

今日はサツマイモ「安納芋」「シルクスイート」を掘ります。

植え付け5/7の様子 → こちら

 

 

まずは安納芋、試し掘りです。

植え付けから150日。

 

 

いきなりすごい株です。

これは期待できそう。

 

ツルを切ってマルチをはがします。

 

 

さあ掘りましょう。

つぎつぎと立派なおイモが出てきました。

 

 

12株

 

 

うれしくて写真多めです。

 

次はシルクスイート

 

1株目

 

デカイ!

下に写っているのは私の長靴です。

 

 

2株目

 

栽培初期に3株枯れて心配しましたが、

残り9株で安納芋と変わらない収量です。

 

 

立派なおイモがずらり。

 

 

今年のサツマイモは上出来ですね。

 

しっかりと乾燥させるために半日ほど天日干ししました。

 

 

さつまいもが乾いたら、

ついている土を払い落としてさらに日陰干しをすると、より日持ちします。

 

コンテナに詰めて小屋に持っていきます。

すっかり日が落ちて暗い写真になってしまいました。

 

 

さつまいもは収穫してから約1〜2週間後からデンプンがゆっくり糖に変換され、

さらに数ヶ月かけてより甘さが増すといわれています。

 

ほぼ焼き芋で消費します。

楽しみ!

 

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丹波黒枝豆 収穫してみました

2022年10月14日 | 枝豆

2022/10/13

昨日紹介した丹波黒枝豆、1株収穫してみました。

 

 

1株ですごいボリューム。

ちょっと葉ボケ(葉や茎ばかりが茂って花や実が着かないこと)気味ですね。

 

枝豆の花は一気に咲かず、下から順番に咲いて実がつくので、

全部の実が膨らむのを待たず、

全体の8割程度のサヤが膨らんできたころに収穫するのがポイントです。

 

収穫後、さやをもぎ取りました。

 

 

ちょっとまだ早かったかな。

 

 

育っていない豆や虫が食べているような豆は避け、選別しながらカゴに入れます。

とは言え、

自分で育てたものには愛着が湧くので、

少しぐらい小さくても持って帰って食べることにしました。

 

すぐに茹でて食べます。

莢の両端を切って、塩を枝豆に振りかけて莢についた産毛をこすり落とします。

その後、塩を加えたお湯(塩の量はお湯の量に対して約4%)で好みの硬さになるまで茹でれば完成です。

茹でる時間は丹波黒枝豆の場合、かなり大粒なので8〜10分(普通の枝豆なら3〜5分)です。

ザルにあけ冷やします。(水にはさらしません)

 

 

早めに収穫した黒枝豆は比較的きれいな緑色、

さわやかな味わいと食感です。

プリプリ、最高!!

 

10月中旬を過ぎると見た目が少々汚くなってきます。

黒い斑点が増えて豆も赤っぽく(茹でると黒っぽく)なり、

甘みが増し食感がもっちりしてきます。

 

10月末になると枝、さやまで茶褐色となります。

さらに味の深みが増します。

 

10月末までいろいろな丹波黒枝豆が楽しめそうです。

 

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秋ズッキーニは絶好調、丹波黒枝豆は収穫待ち

2022年10月13日 | ズッキーニ

2022/10/08

秋ズッキーニ「グリーンボート」「イエローボート」、

絶好調です。

 

 

 

丹波黒枝豆

2022年 丹波篠山黒枝豆の解禁日は、10月5日です。

10月末には、黒大豆が固くなり、枝豆としての旬は過ぎます。

(うちはすべて枝豆として収穫しますが、)

11月にはお正月に食べる黒豆として収穫します。

 

 

丹波黒豆が黒くなる前、

10月初旬からの限られた期間にしか食べられない貴重な枝豆です。

 

ぼちぼち収穫できそうかな。

楽しみ。

 

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