大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

インゲンマメ・ズッキーニのタネまき

2024年04月20日 | ズッキーニ

2024/04/16

インゲンマメ「モロッコ」「ケンタッキー」

9cmポットにタネまきをしました。

 

 

ヘソを下にして各3粒ずつ。

(写真では2粒ですが後で気がついて1粒追加して3粒ずつにしました)

 

ケンタッキー101

 

モロッコ

 

 

次にズッキーニ

「ダイナー」と「オーラム」

 

 

まずは、爪切りのやすりを使って

種皮を傷つけておきます。
 
 
 
 
 

こうすると吸水しやすくなるので、発芽率が良くなります。
 
ただし、傷つける場所を間違えると、芽が出なくなるので注意。
 
傷つける場所はタネの横の部分。
 
頭(胚の部分)を傷つけると芽が出なくなります。
 
 
タネを「平播き」しました。
 
 

 

厚めに覆土してたっぷり水やりしました。

加温なしで軒下に置きました。

 

 

発芽適温は23~25℃です。

加温なしで、軒下でいいかな?

 

 

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アスパラガスがニョキニョキ!!収穫しました

2024年04月19日 | アスパラガス

2024/04/16

こんな感じ⇩で冬を越したアスパラガス

 

 

ニョキニョキしてきました。

 

 

収穫しました。

 

 

極太!!

 

本日のお持ち帰り

 

冬越しのサニーレタス、キャベツはこれで終了です。

 

2日後

続々と出てきます。

 

 

今年は立茎栽培する予定です。

 

立茎栽培とは

春の収穫を従来の露地栽培と同様に行い、

春芽収穫終了後、貯蔵根の養分を使い果たす前に1株当たり4~5本程度の茎を育て(立茎)、

養分蓄積を行いながら次々と萌芽してくる茎(夏芽)を収穫する栽培方法です。

従来の栽培より収穫期間が長くなり、収穫量が増加します。

3月下旬~9月末頃までほぼ毎日収穫できます。

 

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ただ今、育苗中

2024年04月18日 | 菜園全般

2024/04/16

畑の準備ができてきました。

夏野菜の苗たちの準備も順調です。

 

トマト「桃太郎8」2/25播種

 

ナス「筑陽」2/21播種

 

キュウリ「夏すずみ」「シャキット」3/26播種

 

バナナマクワウリ 3/26播種

 

スィートコーン「サマーテイストEX」3/26播種

 

お天気の良い日は外で日光浴です。

 

バジル 4/3播種

 

マリーゴールド 4/3播種

 

モロヘイヤ 4/4播種

 

まんじゅう菊(アフリカンマリーゴールド) 4/4播種

 

加温もなし、軒下です。

 

順調にいけば、ゴールデンウィークに植え付け予定です。

 

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土づくり(施肥・耕耘・畝立て)

2024年04月15日 | 菜園全般

2024/04/14

4/7 

冬野菜を片づけ、マルチをはがし、

草引きをしました。

 

 

4/15 

堆肥・石灰・肥料を全面に播き、

大型トラクターで耕耘・畝立てしました。

 

 

あとは手作業で整えました。

 

 

1m×25m 4本 1m×10m 1本

 

 

一雨後にマルチを張ります。

 

4/7

ネギ収穫あとのちょこっとした空きに

ホウレン草、小松菜を播きました。

 

 

収穫できるものが少なくなったので

早く大きくなってほしいな。

 

 

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バジル・マリーゴールド・モロヘイヤ タネまき

2024年04月09日 | モロヘイヤ・シソ

2024/04/03・04

バジル・マリーゴールド・モロヘイヤ タネまきしました。

 

4/3

バジル・マリーゴールド

 

 

各18ポット

 

4/4

まんじゅう菊(アフリカンマリーゴールド)・モロヘイヤ

 

 

各9ポット

 

何とモロヘイヤは7年前のタネ!

大丈夫?

 

たっぷり水やりして、

マリーゴールド、バジルは軒下に置きました。

発芽温度は20~25℃

加温はしていません。

 

 

バジルは透明容器に入れて軒下に。

発芽適温は25~30℃と高いです。

 

 

発芽日数は7日ぐらい。

上手く発芽すればいいな。

 

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