・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

カナディアンクラブ→山太→アヴァランチ

2011-02-01 10:05:05 | お薦めのお店


みそら野にあるログハウスのお店。

また新しいオーナーが入りました。

今度はオーストラリアの方がオージー料理を出して下さいます♪

店の名は 「アヴァランチ」

以前はC.C.、その後山太、今アヴァランチです。



チーズ・チーズ・チーズをサーヴィスしてくれています。
大きなパルミジャーノチーズの上で
チーズパスタのアツアツを混ぜ混ぜ



出来上がり。 ホッペとろけます




オージーに人気のチキンカツ チリ風味 家庭の味だそう。
ボリュームも凄い



チーズチーズチーズといい、
エンターテイメント性もあるメニューその2。
凍る日本酒
冷え冷え日本酒は目の前で衝撃を加えると
フローズン日本酒に早変わり
口当たりがいいので飲みすぎ注意です

お店のスタッフも若くて笑顔が素敵な方ばかり、
雰囲気よいですよ。
以前と違い2階フロアーも改築して席数がかなり増えているので、
混み合うことがないかも

ここのが一番!

2011-01-30 12:04:34 | お薦めのお店


お土産で1年に1度だけ頂く

山梨県北杜市のパン屋さん「バックハウス インノ」のパン。

パン好きの私はネットで美味しいと評判のパンは

購入して食してみるのですが・・・

ここのパンが一番大好きです


中の具材も大きくてゴロゴロ入ってます。

定番のいちじくとくるみのパンにはブリーを併せてシャンパン

干し柿と柚子の香りのバゲットはオーストラリアのシャルドネ


スティルトンとハチミツのパンはポートワインやアイスヴァインにぴったり

ワインとこのパンがあれば幸せで~す





実はいつもお土産でいただくばかりで

自分でお店に行ったことがありません。

春になったらぜひ伺いたいと思っています

ROOTS CAFE ヘルシーランチ♪

2011-01-27 10:03:30 | お薦めのお店


八方尾根スキー場国際ゲレンデにある

「roots cafe」に行ってきました。

滑りもしないのにボーダーをよけながら

国際コースを横切りお店に到着


こちらのカフェでは、

野菜や穀物が持つ本来のパワーを引き出し

自然の生命力の強い食材を

体に摂りいれる事で元気な体を作り、

地球・自然・人々に還元できるように


というコンセプトでメニュー構成されています。

フィッシュベジタリアンのカナダ人オーナー

こだわりのカフェです。


建物自体はゲレンデサイドの昔からのレストハウスを利用。

外国人むけに畳のスペース、キッズのスペース、

寛ぎのソファースペース、レストランスペースと、

趣の違うコーナーは軽く仕切られています。

平日の昨日はどこを向いても外国人ばかり

それだけでリゾート感たっぷりです。



メニュープレートは10種類ほど、

その他に単品、マフィンなどのデザート、

ドリンクと豊富なメニューがあり、

私はベジタブルハンバーガーのランチプレート、

一緒に行った友人は玄米ご飯のベジタブルカリーを食べました。

ハンバーグの代わりにカリー風味のオカラハンバーグがサンドされ

ヘルシーなのにしっかりとした味わいで満足感ばっちり


オーナー夫妻は昔からの友人、

サービスでアサイーとブルーベリーのスムージーを頂きました

これがまたたっぷりで満足満腹

幸せで~~~す

新そば食べに行こうよ♪ のはずが・・・イタリアン♪♪

2010-10-20 08:21:57 | お薦めのお店


外食でイタリアンを食すのは久しぶり♪

白馬みそら野の山太(サンタ)さんがなくなってから

食べてなかったかな?

同じみそら野にある『マダムユキモク』さんには久しぶりに訪れました。

大人の隠れ家的な落ち着いた佇まいのレストランが素敵です


よく雑誌の掲載で白馬モンビェと同じページに掲載される事が多いので、

momamaが食べに行くと嫌がられるかな?

と、心配しつつ・・・

でもイタリアンとフレンチの違いがあるからいっか!


相変わらず素敵なご夫妻です。

メインのパスタのアルデンテ具合、ソースの味の濃さもとても美味しく頂けました。



これは友人のオーダーしたクリームパスタ。

ガーリックも効いていて、野菜が色とりどり、

女性にも嬉しい、男性でも満足のいく感じです。




順序が逆ですが、前菜では生ハムとモッツァレラのサラダが出ました。

写真にはありませんが、ここのご主人もバゲットを焼いていらっしゃいます。

王道をゆく基本のバゲット

外はパリッと中はしっとりです。


¥2100のコースにはデザートも付いていました




この季節限定の紅玉の焼きりんごとバニラアイスクリーム

手前のマロンキャラメルのピュレが美味しいっ

この艶は煉って煉って煉って丁寧に作られたから出るものです。


白馬モンビェではレストランは予約制ですので、

お断りするお客様もとても多いのです。(←昼は畑にいたりするので)

いつも小谷村のワインのある食卓さんをご紹介したりしていますが、

今度は紹介リストにマダムユキモクさんも加えさせていただきます♪

よろしくお願い致します

青空屋台のおうち ~マクロビカレー~

2010-09-12 15:56:16 | お薦めのお店


大町市美麻にある『青空屋台のおうち』さんに行ってきました。

素敵な古民家の 農家民宿&カレー屋さん

予約が必要なカレー屋さんなので思い立って11:00頃に電話

何とかお昼の予約がとれて ほっ


ギリギリでごめんなさい




HPで場所の確認はしていましたし

田舎道なので結構すぐにお店の場所は判りましたが、

駐車場は全5台でいっぱいなのでグループで行く場合は

乗り合わせのほうが良いようです。


薪を積んである家の角に黒い素敵な看板があります。


今日はご主人とお子さん二人はイベント会場に出店のためお留守、

小3のお嬢さんと素敵なママさんで12名の来客をこなしていました。

家の中1と小3にも見習って欲しいものです

見習うどころかゲームしまっくってました。(だめだ こりゃ)




サイドサラダにはナスタチウムのお花が添えられ、

赤ピーマンが色を添えます。



カレーはスパイシーでありながらインド・インドしてなくて

濃厚さがありご飯にもナンにも絡み易いです。

クローブが効いて刻み生姜も入っていました体にもよさそう


クローブには鎮痛、整腸、けいれん止めなどの人体への効用のほか、

強力な油脂の酸化防止作用や抗菌防腐作用もあるので

カレーを作り足しで煮込んでいくには

重要な役割を果たしてくれるのでしょうね。


余談ですが私の友人もフレンチレストランなのにカレーが自慢!

といって、何年も作り足している代物だそうです。

未だに食べた事はないんですが・・・


玄米ご飯も自家製、小麦の全粒粉も自家製のものだそう

マクロビをしている方には夢のような生活


白馬岩岳 風の谷ファームのロバートさんご夫妻、

先日訪れた小谷村 Bio-Land Kominkaのティルさんご夫妻、

今回の美麻村 青空屋台のおみせのご夫妻も

みなさん若くて頑張っていらっしゃる

陰ながらというよりは、陰からだけですが応援してますよ~~。

次はデヴィットのRoots Cafeに今度こそは行きます。
 
 ↑ ↑ ↑いつもタイミングが合いません





小谷で注目のBio-Land kominka

2010-08-30 15:15:18 | お薦めのお店
小谷の Bio-Land kominka にようやく行くことができました。

現在週末しか営業していないので

なかなか行くことができなかったのですが、

白馬を離れるスタッフの竹ちゃんと日曜日の昨日訪ねてみました。

この看板が何箇所かに立っています。 目指して行けばすぐに到着。





Bio-Land は奉納温泉の下、犬川集落の最奥にあります。

ヴィーガン焼き菓子とドイツパンの販売をする傍ら

農家民宿としても営業しているドイツ人のティルさんと

日本人の奥様と2歳になる息子さん、ヤギ(♀)1匹、羊1匹、犬(バル♂)1匹

がいらっしゃいます。

この日は奥様と息子さんは留守でしたが

その分、バルくんとヤギが歓迎してくれました。




お店のカウンターで話す、ティルさんと竹ちゃん。

竹ちゃんも来年岡山で、リコッタチーズを作りながら農家民宿

というスタイルの宿をやる計画中で話しが弾んでいました♪♪




ティルさんの家の庭から見える景色です。

のどか~




BIOLANDの農園も見させていただきました。

暑い中でも元気に育つ野菜たちがみられました。


この日も宿泊のお客様がいらっしゃるにもかかわらず、

私達2人をもてなしていただいてありがとうございました


ちなみにティルさんの作る焼き菓子やパンは

白馬ジャスコや道の駅小谷でも購入できます。

東京のナチュラルハウス青山&吉祥寺店でも取り扱っています

フレッシュ♪ ブルーベリージュース

2010-07-26 16:38:44 | お薦めのお店


『ストローで吸えなかったら直接どうぞ

濃~い、果実味そのまま美味しい~フレッシュブルーベリージュース

久しぶりの美麻珈琲さんで初めて飲んだジュースは大人の味。

自家菜園で収穫仕立てのベリーをジュースにしてから、

1杯分ずつをパックして冷凍保存しているらしいです。

1杯ごとにフレッシュなベリーが蘇ります。

糖分は足していない・・・と、思うんですが確認しそびれました。



今回は新モンビェスタッフの竹ちゃんが

藁でできたストロー・ベイル・ハウスとはどんな物か?

美麻珈琲さんに行って観てみたいということで、休憩時間に片道40分のドライブ

可愛い白壁のお店は将来の自分のお店の参考になったでしょうか?



ここのお店は旧大町スキー場の東側 中山高原キャンプ場の近く

安曇野に向かう途中で立ち寄ってみられたらいかかでしょう?

美味しい水で淹れた美味しいコーヒーと美味しいケーキをゆっくり頂く

至福の時間を体験できます

信州のお茶うけ ~久星のかりんとう~

2010-06-01 09:51:29 | お薦めのお店


次男は甘い物が大好き、おやつに甘い物が欠かせません。
スーパーでおやつ買ってと、カゴに強引に押し込んでくるのがかりんとうだったりします
これは私似
もちろん洋菓子も大好きですが
今でも疲れを感じるとかりとうが食べたくなります。


子供の頃、近所でお茶を頂くと
もれなくついてくるのが久星のかりんとうでした。

そのかりんとう屋さんが写真の建物、
現在観光バスのルートになるほど人気のお店になっていると聞き、
ずっと気になっていたのですが念願かなってようやく立ち寄ることができました。





安曇野 蔵久 ~久星かりんとう~

2010-06-01 09:30:56 | お薦めのお店


曇野にある 花林桃源郷(かりんとうげんきょう) 蔵久
もともとは酒造業飯野屋の住宅で、国の登録有形文化財に指定されています。

現在は信州ではなじみのある久星のかりんとう
の販売店舗として使われています。


漆喰の壁が目に眩しいほど白く、
店舗内は昔懐かしい低めの天上、落ち着きのある趣で
カフェやお食事処が併設されています。
中庭からはガラス張りの厨房の一部が観られ
かりんとうの仕上げの行程が見学できます。

くるくる回る炉の中から砂糖の甘い香りが漂ってきました。

試食のわさびかりんとう「ちゃんと辛い
安曇野のおみやげにぴったりです

場所は豊科インターを出て車で5分ほど走った所です。
白馬からのお帰りの際にでも是非一度お立ち寄り下さい


蕎麦屋 蛍

2010-04-27 16:16:54 | お薦めのお店
白馬村には蕎麦屋ストリートと呼んでいいほど
道脇にお蕎麦屋さんが並んでいます。
その中でもmonmamaがよく紹介していたお店がありましたが、
ここ何年かで味が少し変わってしまいました。
ほんの少~し労働者の方向けの味に変わってしまったような気がします。
客層に合わせて変わったのかもしれませんし、
私の舌の感覚が変わったのかもしれません
個人の好みですから深く突っ込まないで下さい


今、自信を持ってお薦めする『蕎麦屋 蛍』
隣りの小谷村小谷温泉の下にあります。
以前このブログでも紹介しているお店です、
冬季は休業していましたが4月24日から営業再開しました。

みなさん美味しいお蕎麦が食べたいと思ったら
少しドライブをして山の景色を楽しめ、
囲炉裏のある素敵な蛍さんへ行ってみて下さい。
蕎麦米をご主人自ら育て石臼挽きの粉で打つ滋味たっぷりの味わいです。
山菜の天ぷらもボリューム満点

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。