・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

信州牛の頬肉の煮込み

2007-02-08 11:26:05 | メニュー
ちなみにこだわりシェフは夏と冬でも煮込みの微妙な味加減を変えています。
夏はさっぱり、冬は疲れた体に濃厚なのに優しい味わい。

スタッフのまかない食の時に、ご飯の上に煮込みの汁をかけるのは最高の贅沢♪♪
みんな本当は塊にかぶりつきたい気持ちでいっぱいです

まかない繋がりでお話すると、この冬人気のまかないメニューは
「白子のサラダ タラゴン風味」十分お客様にお出しできる味です
タラの身はお客様に・・・残った肝臓、白子、たらこはまかない食で
いただきます。
ゆでて臭みを取った白子を、タラゴンの甘い香りのついた
ビネガードレッシングで頂くと・・・白ワインが欲しくなりますね~

信州牛肉がコンクール1 ・2・3 位独占

2007-02-08 10:21:39 | メニュー
最近どうも信州牛をオーダーしても単価が高くて白馬モンビェでは
使えなかったり、頬肉でさえ手に入りずらかったり・・・

実は私もちゃんとした知識がなく、
「信州和牛」と「信州アルプス牛」の違いも知らなかったのです

「信州和牛」は黒毛和牛に改良を重ね、生産地域にあった飼料
(大麦・トウモロコシ・ふずま・大豆など)を与える事で、
サシが最高基準の№12まろやかな美味しい牛肉に仕上がっているそうです。

「信州アルプス牛」は和牛と乳用牛の交雑種。 
和牛の肉質のよいところと、乳用牛の育成効率のよいところを
いかし、和牛に近い美味しい牛肉に仕上げられているそうです。

どちらもサシの入り方を見るだけで美味しいのが解かります。
でも当館で使用しているのは、あくまでも頬肉
一日のうちで牛が最もよく動かしている頬の肉には脂肪はほとんどありません。
その代わりゼラチン質が肉の繊維の間にあり、
煮込むとゼラチン質が味をよく含みとろけます。
当館の定番「信州牛の頬肉の煮込み」が人気の訳はここにあります
ときどきゼラチン部分を脂肪の塊と勘違いして
残してしまう女性もいらっしゃいますが、
これは豚足と同じ、女性には必要なコラーゲンなのです。
ぜひ召し上がって下さいね

雑誌でも何度も取り上げられ、先日のめざましTVにも出たので、
このメニュー引っ張り蛸です。






自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。