・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

い た ず ら ( ´艸`)

2014-03-16 07:10:40 | ゲスト



私の息子くらいの年齢の男の子たちが宿泊しました。

まだ学生さん? スノーボード旅行を楽しんでいるようす。

でもね、お野菜たくさん残すのはちょっと頂けないかな~



ちょっと偵察。。。

私「どう?美味しいですかぁ?

 「あれ? お皿にパプリカ残ってるね~?」

 「お腹いっぱいなの?」



男の子「好きなものは最後に残すタイプなんで

私 ( ⊙‿⊙) ( ̄▽ ̄)   


男の子「ホントはピーマン大嫌いなんです」

 

私「さっきカリフラワー残してたのは別の方?」
 
ここでダメ元、とりあえず野菜の大切さ語っときました。

 「今度は食べてね。 料理法でも味はかわってくるから



        



ついついノリのいい彼らにいたずらしたくなっちゃって

デザートのショコラケーキのソースに?!

アングレーズソースと共に「パプリカソース」を使っちゃいました。



「デザートのショコラケーキ 2色のソースが味のポイントになりますから

どうぞ、召し上がってみて下さい。」

スタッフがそう言って提供すると

全員 ペロっと平らげてくれました。



私が登場「パプリカくん デザートも美味しかったでしょう

「イエローパプリカのソース


パプリカくん 「やっぱり?騙された~


 
パプリカピュレに文旦の風味をのせたので

酸味の効いた柑橘類のソースにしか感じられない

鮮やかな黄色のソース。



人間の感覚なんて そんなものですよ~。



視覚・嗅覚・味覚の小さな頃の記憶は

根強く脳裏に残っているのでしょうが、

大人になって経験値が上がると

ちょっとした変化でもって

一瞬でそんな記憶も吹き飛んじゃいます。



嫌いだ 食べられないと思い込まず

今なら食べれるかも

と、挑戦してみて



食べ方は生き方に繋がります。


食べ物に限らず

これは苦手だ! できない!

そんな風に思った事でも

とりあえずトライしてみると

簡単にクリアできちゃうかも



今回は騙したかたちですが

絶対食べられないという固定観念を

少し崩す事ができたと思います。



ホントは食べられるんだよ

経験が浅いだけ


食べられた!という小さな自信は

積み重ねていくうちに 大きな自信に変わります。



世のお母様方、家族に嫌いな食材があっても

気にせず手を変え、品を変え

どんどん食卓に出してあげましょう

子供達の好き嫌いをなくせるのは貴女です


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