ホテルでパワーランチをしました。
昼食を一緒に食べながらビジネスの打ち合わせをするので時間効率がよく一石二鳥なのです。
(アメリカでよく見かけるのは「パワーブレックファースト」です。朝食からテンション高くディスカッションまでしている光景も見ます。)
たまたまイタリアンのレストランだったのですが、パスタセットを頼みました。
セットにはデザートとコーヒーが付いてきます。
メインディッシュのパスタが出てくる前にパン(バゲット)が出てきますね。少しトーストされていてオリーブオイルと一緒に食べるとおいしいですよね。
思わず“おかわり”なんてことも今までありました。
ところが先日「マナーの本」を“パラ読み”していたら、
「パン(バゲット)は本来、メインディッシュでも足りない時にいただくものでおかわりなんてもってのほか・・・」
というようなことが書いてありました。
知りませんでした…。
「おいしいからいいじゃん。」
っていうこともありますが、食事でのマナーを知ったことが勉強になりました。
どんな場面でもマナーがその人の「品格」や「力量」をあらわす一つになりますね。
さて、快晴の広島校です。
元気に来てくれて、ありがとうございます。
昼食を一緒に食べながらビジネスの打ち合わせをするので時間効率がよく一石二鳥なのです。
(アメリカでよく見かけるのは「パワーブレックファースト」です。朝食からテンション高くディスカッションまでしている光景も見ます。)
たまたまイタリアンのレストランだったのですが、パスタセットを頼みました。
セットにはデザートとコーヒーが付いてきます。
メインディッシュのパスタが出てくる前にパン(バゲット)が出てきますね。少しトーストされていてオリーブオイルと一緒に食べるとおいしいですよね。
思わず“おかわり”なんてことも今までありました。
ところが先日「マナーの本」を“パラ読み”していたら、
「パン(バゲット)は本来、メインディッシュでも足りない時にいただくものでおかわりなんてもってのほか・・・」
というようなことが書いてありました。
知りませんでした…。
「おいしいからいいじゃん。」
っていうこともありますが、食事でのマナーを知ったことが勉強になりました。
どんな場面でもマナーがその人の「品格」や「力量」をあらわす一つになりますね。
さて、快晴の広島校です。
元気に来てくれて、ありがとうございます。